Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

BBC News уволит 450 сотрудников

Azattyq Rýhy

Волна сокращении ВВС объясняет несколькими важными факторами

Фото: bbc.com

ВВС объявила о сокращении порядка 450 рабочих мест в новостном подразделении BBC News в рамках стратегии, направленной на экономию 80 миллионов фунтов (103 млн долларов США) к 2022 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВВС на русском.

В частности, будет закрыта утренняя телепередача Виктории Дарбишир, известная репортерскими материалами на острые социальные темы. Также будет сокращен штат вечерней аналитической телепрограммы Newsnight, особенно в части журналистских расследований. Сокращения также грядут на новостной радиостанции BBC Radio 5 Live. На англоязычной станции BBC World Service будет закрыта передача World Update.

Нынешняя волна сокращений не коснется языковых подразделений Всемирной службы ВВС, подтвердила глава BBC News Фрэн Ансворт в ответ на вопрос одного из сотрудников корпорации. Все сокращения затрагивают BBC News - подразделение Британской вещательной корпорации, которое освещает новости и текущие события.

В настоящий момент в штате BBC News 6 тысяч человек, включая 1,7 тысячи журналистов, базирующихся за пределами Великобритании, и после сокращений бюджет подразделения составит 480 миллионов фунтов в год (около 625 миллионов долларов США).

В 2016 году ВВС объявила о необходимости сокращения бюджета новостного подразделения на 80 миллионов фунтов, и нынешней фазой сокращений эта цель, по словам Фрэн Ансворт, будет достигнута.

Сокращения штата будут сопровождаться структурными изменениями в работе новостного подразделения ВВС.

По словам Фрэн Ансворт, в новой структуре различные отделы и программы будут меньше дублировать работу друг друга. Кроме того, больше внимания будет уделяться цифровому контенту вместо традиционных теле- и радиопередач.

«При этом сокращения штата и изменения в структуре также означают, что сократится число тем, которые сможет освещать BBC News», - признала Ансворт.

Как отмечает Амол Раджан, редактор ВВС по вопросам СМИ, помимо запланированного сокращения бюджета, объявленные сегодня изменения на ВВС были продиктованы и двумя другими важными факторами.

«ВВС все труднее привлечь в свою аудиторию многих британцев, в особенности молодежь, - пишет Амол Раджан. - Плюс лицензионный сбор, на который приходится почти 75% всех доходов ВВС, находится под беспрецедентным политическим давлением».

Британскую вещательную корпорацию финансируют налогоплательщики - за счет лицензионного сбора с владельцев телевизоров. Сейчас он составляет 154,5 фунта в год для цветного телевизора и 52 фунта - для черно-белого.

Сейчас неуплата сбора уголовно наказуема, но недавно избранное правительство Бориса Джонсона предупреждало, что может перевести неуплату в разряд административных правонарушений. Это станет новым ударом по бюджету ВВС. По оценке корпорации, это может обойтись в 200 миллионов фунтов в год.

Вам будет интересно
Простое средство для защиты от COVID-19 назвала Елена Малышева
Сотрудник личной охраны Путина покончил с собой в Кремле
Младенец умер после родов в туалете в Мытищах