МИД Турции выразил протест послу Нидерландов из-за осквернения Корана

Azattyq Rýhy

Анкара потребовала предотвращения любых подобных провокаций в Нидерландах

МИД Турции выразил протест послу Нидерландов из-за осквернения Корана

Министерство иностранных дел Турции выразило протест послу Нидерландов в связи акцией против Корана в Гааге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Анадолу.

Вслед за провокационным пикетом в Стокгольме по сожжению Корана у здания турецкого посольства, в Гааге в общественном месте была разорвана священная книга Ислама.

На этот раз осквернением духовных ценностей мусульман занимался лидер действующего в Нидерландах праворадикального движения «Патриотические европейцы против исламизации Запада» («PEGIDA») Эдвин Вагенсвельд.

Он с рупором в руках разрывает Коран, а затем начинает топтаться на вырванных листах писания. Голландская полиция при этом не стала арестовывать общественника.

Местные власти разрешили Э. Вагенсвельду провести акцию при условии, что он не сожжет Коран. Однако отмечается, что впоследствии вырванные из книги страницы были сожжены в другом месте.

«Все это открыто доказывает, что проявления исламофобии, ксенофобии и сепаратизма в современной Европе не имеют границ. Нападки на мусульман направлены не только против Ислама, но и против прав и свобод всего человечества, нацелены на толерантность и нравственные ценности каждого человека. Подобные действия наносят удар по культуре мирного сосуществования», - подчеркивается в заявлении.

В ведомстве сообщили, что посол Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД Турции, где до его сведения был доведен решительный протест и осуждение. Анкара потребовала предотвращения любых подобных провокаций в Нидерландах.

«Ожидаем от властей Нидерландов привлечения к ответственности лица, причастного к провокации, и конкретных шагов по предотвращению подобного рода преступлений в будущем», - отмечается в заявлении.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.