Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

В $3,5 млрд оцениваются прямые убытки Австралии от лесных пожаров

Ахметбеков Асхат

Незастрахованные потери, требующие государственной компенсации, «примерно вдвое превышают застрахованные», считают аналитики банка Westpac

Фото: tk.media

Прямые убытки экономики Австралии после лесных пожаров составят порядка 3,5 млрд долларов США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Такой прогноз обнародовала в понедельник одна из крупнейших финансово-кредитных организаций Австралии - банк Westpac.

«По состоянию на 10 января (в страховые компании Австралии) было подано 10,55 тыс. исков с общей застрахованной стоимостью порядка 939 млн австралийских долларов (645,6 млн долларов США)», - говорится в сообщении.

Катастрофа в Австралии: о лесных пожарах делятся в соцсетях (фото, видео)

Как указывают эксперты банка в своем прогнозе, незастрахованные потери, требующие государственной компенсации, «примерно вдвое превышают застрахованные». Таким образом, с учетом уже выделенных властями 2 млрд австралийских долларов (1,4 млрд долларов США) «общая стоимость катастрофы на сегодняшний день, вероятно, составит около 5 млрд австралийских долларов (3,54 млрд долларов США)».

Как отмечают эксперты Westpac, пожары, затронувшие одни из самых густонаселенных районов континента, оказали крайне негативный эффект на сельское хозяйство. Фермеры были вынуждены забить тысячи голов скота, разрушение электростанций затронуло молочное производство, а ряд виноградников оказался в зоне активных пожаров и был уничтожен. Восстановление этих мощностей потребует значительных финансовых вложений и времени.

Пожары в Австралии называют катастрофой планетарного масштаба

Однако, как указано в прогнозе, наибольший урон следует ждать в туристической отрасли страны.

«Широкое освещение пожаров в мировых СМИ, загрязнение дымом воздуха в Канберре, Сиднее и Мельбурне, вероятно, окажут значительное влияние на имидж Австралии как места для отдыха и сократят туристический поток в страну», - считают эксперты банка.

Катастрофа в Австралии: пожары уничтожили более миллиарда животных

Экономические издержки воздействия дыма и загрязнений на здоровье людей сложнее поддаются количественной оценке, но они также могут быть значительными, отмечают в Westpac.

В свою очередь федеральное правительство Австралии выделит около 35 млн долларов США на восстановление дикой природы континента после лесных пожаров. Как отметила в понедельник министр охраны окружающей среды Сьюзан Лей, половина из этих денег будет потрачена на возрождение пострадавших популяций животных, в том числе - коал.

«Сегодня я объявила о выделении 50 млн австралийских долларов (34,8 млн долларов США) в качестве чрезвычайной меры по восстановлению природы и среды обитания диких животных, а также для того, чтобы поддержать работу ученых, экологов и общественных организаций», - указано в заявлении главы ведомства, опубликованном на ее странице в Twitter.

В Австралии истребят десятки тысяч верблюдов

Сьюзан Лей отметила, что в результате масштабных лесных пожаров, вспыхнувших на восточном и юго-восточном побережье Австралии в середине октября, «популяция коал пострадала настолько сильно, что эти животные могут быть занесены в список видов, находящихся под угрозой уничтожения».

«Несомненно, большое количество коал погибло, многие другие были травмированы, но правда в том, что мы до сих пор не понимаем масштабы ущерба», - цитирует министра издание Australian.

В Австралии начались протесты: экологи сделали заявление

В совместном заявлении главы министерства охраны окружающей среды и государственного казначея Джоша Фриденберга указано, что половина 50-миллионого пакета будет направлена в национальные заповедники, больницы и зоопарки, участвующие в программах восстановления популяций и видов. Остальные средства поступят в оперативное управление офиса комиссара по исчезающим видам, который объединит ученых и экспертов из национального агентства научных и прикладных исследований (CSIRO), университетов, зоопарков консультативного комитета коренных народов. Сообщается что первое заседания совета пройдет уже в среду, 15 января.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, несколько регионов на южном побережье. В результате пожаров на континенте погибли 26 человек, в том числе пятеро пожарных, уничтожено более 8,5 млн гектаров леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 6 тыс. административных и хозяйственных построек. По данным австралийских ученых, в результате пожаров погибли более 1 млрд животных.

Батат и морковь сбросили с воздуха в Австралии

Вам будет интересно
Рекордное число случаев коронавируса за сутки зарегистрировала ВОЗ
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Разрушительное землетрясение произошло на западе Турции