Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в Шымкенте и шести областях Казахстана

В Австралии начались протесты: экологи сделали заявление

Azattyq Rýhy

Некоторые виды птиц из-за пожаров могут исчезнуть полностью

Фото: Getty Images

Оценки численности погибших животных в Австралии сильно расходятся - от 400 млн до 1,25 млрд особей, согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВВС на русском.

Сейчас пожары отступили, но жара сохраняется в условиях меняющегося климата, а угли тлеют.

На 103 тыс. кв. километрах (что эквивалентно площади Исландии), по которым прошелся огонь, погибло огромное количество животных, но сколько именно, пока подсчитать невозможно - у самих зоологов пока нет доступа в ареалы многих их объектов изучения.

Экологи из Университета Сиднея полагают, что по всей стране жертвами пожаров могли стать до миллиарда особей. Климатологи уверены, что беспрецедентные пожары в Австралии - как и в Амазонии в прошлом году и в Калифорнии в позапрошлом - одно из следствий глобального потепления.

Статистика подтверждает, что число гроз растет по всему миру. Мало того, облака с золой от пожаров провоцируют новые грозы, молнии попадают в сухие растения и провоцируют новые пожары, формируя таким образом порочный круг.

Горячий воздух и дым порождают так называемые пирокумулятивные облака. Порой в них самих возникает молния, удары которой приводят к новым возгораниям. Эти облака прямым потоком направляют дым от пожаров высоко в стратосферу, где он сохраняется в течение нескольких месяцев и влияет на погоду. Только в Новом Южном Уэльсе, вероятно, погибли или погибнут 480 млн животных - ученые включают в свои оценки млекопитающих, птиц и рептилий, но не включают, например, земноводных.

По предварительным данным, в этом штате огонь убил примерно треть всех коал, и уничтожил не менее трети их естественной среды обитания. Как виду коалам пока ничего не угрожает, но, например, некоторые виды птиц из-за пожаров могут исчезнуть полностью, поскольку уничтожаются их кладки яиц.

Ученые опасаются за будущее некоторых видов, в частности глянцевого черного какаду, а также за сотни видов насекомых. Что до коал, то ветлечебница Порт-Макуэри начала сбор средств на постройку «Ковчега коал».

В борьбу с огнем включилась полиция Австралии, а также сотни спасателей и волонтеров из Новой Зеландии, США и других стран. Тем не менее, австралийским снайперам приходится убивать тысячи верблюдов в штате Южная Австралия, где те жили с XIX века после их ввоза из Азии. Отстрел начался в среду после жалоб местных аборигенов, которым весьма агрессивно докучают верблюды, оголодавшие в условиях засухи и пожаров без привычной растительной пищи.

Однако эксперты предупреждают, что через несколько дней жара может усилиться, и пожары будут иметь глобальные последствия для климата планеты: выбросы углекислого газа в атмосферу от лесных пожаров приносят 5-10 % всего выброса СО2 в атмосферу.

Профессор метеорологии из Университета Рединга в Британии Эд Хопкинс описал минувший австралийский декабрь как характерный для модели глобального потепления на 2,5 градуса.

«Австралия, ты только что ощутила будущее на себе», - написал ученый.

На этом фоне раздаются голоса критиков правительства Австралии: в крупнейших городах континента прошли акции протеста против, как считают демонстранты, бездействия правительства.

Пресс-бюро министерства окружающей среды и энергетики страны сообщило, что властям потребуются месяцы на адекватную оценку положения.

«Миллионы гектаров среды обитания пострадали от пожара, и, по оценкам, пострадали сотни миллионов местных животных, включая виды под угрозой. Несмотря на то, что в таких областях, как север Нового Южного Уэльса, была начата определенная работа по учету и оценке ситуации, угроза пожаров сохраняется, и власти должны подождать, пока районы не будут объявлены безопасными, прежде чем спасатели смогут попасть на пострадавшие участки и провести официальные оценки», - констатируют в министерстве.

При этом власти допускают, что у них никогда не будет полной картины ущерба - в том числе и потому, что численность многих видов животных и вне экстремальных ситуаций не была подсчитана. Министерство окружающей среды и энергетики также заочно ответило критикам, уверяя, что у них есть план по выработке стратегий защиты от пожаров на будущее.

«Совместно с учеными, государственными и не только организациями мы работаем над определением приоритетов восстановления и будущих стратегий защиты. Федеральное правительство разрабатывает ряд стратегий, о которых объявят в ближайшем будущем. Правительство также благодарит специалистов, ветеринаров и добровольцев, которые ухаживают за дикой природой во время этих пожаров, и щедрости тех, кто пожертвовал средства на это дело», - заявили в пресс-бюро министерства .

Вам будет интересно
Носить маску всегда советует ВОЗ
День победы в войне за Нагорный Карабах учредили в Азербайджане
3,9 миллиона человек заразились коронавирусом за неделю