Боррель предложил изъять замороженные резервы России для восстановления Украины

Azattyq Rýhy

Вопрос финансирования восстановления Украины является одним из ключевых политических вопросов

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что странам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Глава евродипломатии отметил, что ранее США взяли под свой контроль принадлежащие афганскому центральному банку активы на миллиарды долларов отчасти для потенциальной компенсации жертвам терроризма, а также для гуманитарной помощи стране, и что было бы возможно рассмотреть аналогичные шаги с резервами России.

«Я бы высказался за, поскольку это очень логично», - сообщил Боррель изданию Financial Times.

Он подчеркнул, что вопрос финансирования восстановления Украины является одним из ключевых политических вопросов, учитывая «невероятное количество денег», которое должно быть задействовано. Официальные лица ЕС уже изучали вопрос, можно ли каким-то образом использовать резервы России для восстановления Украины, однако Брюссель до сих пор не выдвигал никаких предложений по этому вопросу.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.