Срочная новостьГлава «СК-Фармации» назвал размер своей зарплаты

На Apple и Samsung подали в суд

Azattyq Rýhy

Иск к производителям за чрезмерно высокое излучение от смартфонов

Фото: iTechUA

По информации, опубликованной изданием BusinessWire, некоторые смартфоны фирм Apple и Samsung не соответствуют установленным нормам по радиочастотному излучению, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Naked Science.

К такому выводу пришли специалисты из лаборатории, аккредитованной Федеральной комиссией США по связи. На основании результатов исследования юридическая компания FeganScott подготовила иск к производителям из-за «угроз здоровью потребителей».

По словам представителей FeganScott, были изучены три смартфона Apple (iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR) и три модели гаджетов Samsung (Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy S10). Целью исследования было оценить интенсивность высокочастотного излучения, генерируемого в тот момент, когда телефон находится в непосредственной близости от тела или касается его.

В двухмиллиметровом диапазоне длин волн излучение iPhone 8 и Samsung Galaxy S8 превышало максимально разрешенный лимит вдвое, а в субмиллиметровом диапазоне показатели интенсивного излучения у этих моделей были превышены в пять и три раза соответственно.

«Производители уверяют, что их смартфоны безопасны. Но это не так, — комментирует ситуацию Бетт Феган, старший менеджер компании FeganScott. — Независимые замеры подтверждают, что уровни излучения значительно превышают федеральный предел воздействия. Потребители должны знать правду».

В иске, который был подан в суд в минувший четверг, содержится требование оплатить владельцам телефонов Apple и Samsung медицинские обследования и возместить нанесенный ущерб.

Интересно, что в тот же день были опубликованы данные отчета Федеральной комиссии США на ту же тему. Его выводы полностью противоположны: изучение ряда смартфонов, среди которых iPhone моделей 7, X и XS, а также Samsung Galaxy S9 и Galaxy J3 показало, что ни один из исследованных гаджетов не нарушает норм, определенных законодательством. Стоит заметить, что это исследование проводилось в другом диапазоне длин волн — от 5 до 15 миллиметров.

Вам будет интересно
Статую Бората установили в Австралии
Никто не хочет быть мэром Бишкека
Доброволец умер от вакцины, которую планирует закупить Казахстан