Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Жительницу России выгоняют в Казахстан

Azattyq Rýhy

Светлана не смогла продлить разрешение на временное проживание в стране из-за болезни

Фото: e1.ru

Жительница Свердловской области может быть депортирована в Казахстан. У нее казахстанский паспорт, а при продлении разрешения на временное проживание в России выявилось непреодолимое препятствие — ВИЧ-инфекция, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на E1.ru.

Светлане 23 года, 20 из них она прожила в небольшом городе недалеко от Екатеринбурга, но родилась и по паспорту гражданка Казахстана. Этой осенью она впервые за много лет не смогла продлить РВП (разрешение на временное проживание) в России, потому что во время традиционной для оформления этих бумаг сдачи анализов у нее обнаружили ВИЧ.

«В стране действует федеральный закон «О предупреждении распространения в России ВИЧ», в нем есть статья 11, которая говорит о том, что все иностранцы, у которых обнаружен ВИЧ, должны быть немедленно депортированы из страны. Они «несут опасность для человечества», говорит этот закон. Шанс остаться в стране есть, но он очень небольшой. Если родители, дети или супруг иностранца являются гражданами РФ, а сам иностранец сможет доказать, что не будет представлять собой угрозу распространения инфекции, то по суду можно гарантировать себе право на жизнь в России», — комментирует ситуацию юрист фонда «Новая жизнь» Марина Чукавина.

А пока девушке грозит депортация. При этом на Урале у нее муж и работа. Отметим, некоторые интернет-пользователи в комментариях сочувствуют свердловчанке. Но есть и такие, кто недоумевает, как так вышло, что за 20 лет ей не оформили российский паспорт.

Вам будет интересно
Ученые назвали симптомы «продолжительного» коронавируса
Из-за поддержки критикующих ислам на Ксению Собчак посыпались угрозы
Коронавирус повреждает мозг человека – ученые