Глава ГКНБ Кыргызстана предложил таджикскому коллеге встретиться один на один

Azattyq Rýhy

При этом он отметил, что подписания протоколов по итогам встречи не будет

Глава ГКНБ Кыргызстана предложил таджикскому коллеге встретиться один на один
Фото: gazeta.ru

В Баткенской области Кыргызстана продолжаются переговоры представителей делегаций Кыргызстана и Таджикистана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kg.

Стороны встретились на КПП «Кызыл-Бел — автодорожный» в Баткенском районе.

Делегацию Таджикистана возглавляет председатель ГКНБ Саймумин Ятимов. В ее составе руководители Пограничной службы, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. Делегацию Кыргызстана возглавляет глава ГКНБ — заместитель председателя кабинета министров Камчыбек Ташиев. В ее составе руководители МВД, Пограничной службы, представители МИД, полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев.

Камчыбек Ташиев предложил своему коллеге Саймумину Ятимову провести рабочую встречу тет-а-тет и обсудить произошедшее на кыргызско-таджикском участке государственной границы. При этом он отметил, что подписания протоколов по итогам встречи не будет. Председатель ГКНБ РТ согласился.

27 января в 18.15, когда пограничники Таджикистана перекрыли участок дороги Баткен — Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. Пограничные подразделения Кыргызстана, дислоцированные на этом участке границы в Баткенской области, перешли на усиленный режим несения службы. Перестрелка шла с обеих сторон. Таджикские военные использовали минометы и гранатометы.

Ночью стороны договорились о полном прекращении огня, отводе дополнительных сил и средств, стянутых к границе, открытии движения по автодороге Баткен — Исфана и совместном патрулировании приграничных районов с целью недопущения конфликтов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.