Стрельба произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Azattyq Rýhy

Перестрелки произошли между военнослужащими

Стрельба произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли перестрелки военных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Перестрелки между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана произошли в четверг на одном из участков границы двух государств.

«Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как напряженная. По итогам проведенных переговоров между представителями погранслужб Кыргызской Республики и Республики Таджикистан участок дороги Баткен - Исфана в местности Торт-Кочо, который, по уточненным данным, был перекрыт гражданами Таджикистана, впоследствии был вновь открыт для проезда. Однако в районе 19:35 часов обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и открытием огня по пограничным подразделениям ГКНБ Кыргызской Республики в местности Чыр-Добо Баткенского района. Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатометы», - подчеркивается в сообщении погранслужбы Кыргызстана.

Данных о погибших или раненых пока нет. Жители расположенных на границе населенных пунктов начали покидать свои дома.

Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет около 950 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Переговорный процесс по демаркации и делимитации активизировался в 2002 году, и с тех пор состоялось почти две сотни заседаний комиссий и рабочих групп. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 550 км линии прохождения рубежа. Однако до сих пор на границе двух стран иногда возникают конфликты между местными жителями, которые нередко сопровождаются перестрелками.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.