Инфекционист и биолог объяснили, можно ли прививаться от коронавируса каждые полгода

Сейтказин Ардак

В будущем, возможно, придется ежегодно прививаться новыми вакцинами по ходу эволюции вируса

Фото: kzvesti.kz

Прививаться от коронавируса на постоянной основе раз в полгода будет нельзя. Такое мнение высказала инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

«Нельзя не потому, что иммунитет „подорвется“, а потому, что он перестанет реагировать на препарат. То, с какой частотой это понадобится, станет известно в течение полутора-двух лет, когда ученым станет ясно, какая длительность иммунитета после инфекции и вакцинации спустя 6, 12, 24 месяцев. Есть предположение, что трех прививок будет достаточно или инфекции и ревакцинации. Но пока это неизвестно», - отметила Станевич.

Похожей точки зрения придерживается Дмитрий Чудаков, руководитель лаборатории геномики адаптивного противоопухолевого иммунитета в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. По его мнению, долговременный В- и T-клеточный иммунитет к COVID-19 позволят приобрести следующие комбинации:

  • заболевание в легкой форме, через 3-8 месяцев «Спутник Лайт»
  • «Спутник V1 + V2», позже заболевание в легкой форме
  • «Спутник V1 + V2», через 5-8 месяцев «Спутник Лайт»
  • «Спутник Лайт + мРНК-вакцина
  • мРНК-вакцина + «Спутник Лайт»
  • мРНК-вакцина + мРНК-вакцина

«Если вы уже болели, нужно привиться как минимум один раз, а дальше никто пока не знает. Если не болели, нужно привиться как минимум два раза, например, с интервалом в шесть месяцев, а дальше опять никто не знает», - подчеркнул ученый.

Чудаков добавил, что аденовирусная вакцина, к которой относится «Спутник» — вовсе не одноразовая, так как все больше информации по эффективности «буста» при последующих вакцинациях.

«Конкретная озвученная где-то цифра в шесть месяцев не имеет четкого статистического обоснования, но таковое мы получим нескоро. Совокупная информация о повторных и даже о двойных повторных заболеваниях, титрах антител, доступности вакцин, целесообразности ревакцинации как таковой, простоты восприятия простой цифры — говорят о разумности интервала в шесть месяцев применительно к текущей ситуации. Но чаще прививаться не надо, иммунная система может уйти в анергию — откажется перманентно активироваться на одно и то же», - объяснил Дмитрий Чудаков.

Ученый резюмировал, что в будущем, возможно, придется ежегодно прививаться новыми вакцинами по ходу эволюции вируса.

«Но, возможно, и нет, если окажется что в целом накопленная память В-лимфоцитов способна самостоятельно адаптироваться, а также существуют Т-клетки памяти против консервативных эпитопов (частей молекулы антигена), от которых COVID-19 уйти не сможет, и число тяжелых случаев сойдет на нет», - уточнил Чудаков.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.