Миграционный кризис: польские пограничники стреляют в воздух, Лукашенко грозит перекрыть газ

По оценкам Варшавы, на всей протяженности границы между Беларусью и Польшей находится несколько тысяч мигрантов

Иллюстративное фото: Belta / Leonid Schcheglow

Власти Польши сообщают, что в четверг несколько сотен мигрантов попытались прорваться через белорусско-польскую границу в районе деревни Беловеж, расположенной рядом с белорусским национальным парком Беловежская пуща. Как говорят в Варшаве, пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы прекратить наступление на заграждения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Русскую службу BBC.

Согласно данным министерства обороны Польши, в среду через границу пытались нелегально перейти 468 мигрантов. 42 человека арестованы – им приказано покинуть территорию Польши и отправиться назад в Беларусь.

Наиболее острое противостояние в среду произошло около деревни Беловеж.

«Нападение началось, когда в военных стали бросать различные предметы, а затем попытались разрушить ограждение», – сообщает польское оборонное ведомство.

Оно добавляет, что военнослужащие сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, в район также было направлено подкрепление. После этого ситуация успокоилась, и белорусские пограничники увели большинство мигрантов назад в лес.

Другая группа мигрантов попыталась прорвать границу в районе деревни Шудзялово. По утверждениям польских властей, здесь в одного из военных бросили палкой, и в ответ тот сделал предупредительные выстрелы в воздух. После этого нападавший сбежал, в результате инцидента никто не пострадал.

Польские власти предупреждают, что в течение дня они ожидают новых попыток прорыва. По оценкам Варшавы, на всей протяженности границы между Беларусью и Польшей находится несколько тысяч мигрантов, и их число может значительно возрасти.

Брюссель предупреждает, что, учитывая приближение зимы, кризис на границе грозит перерасти в гуманитарную катастрофу. Сотни мигрантов, среди которых много детей, ночуют в палатках, но температура по ночам уже начала опускаться ниже нуля. Некоторые спят прямо под открытым небом, в течение последних недель несколько человек скончались от переохлаждения.

Европейский союз считает, что миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии намеренно спровоцировал Александр Лукашенко, который, по его мнению, пытается отомстить за санкции, введенные после подавления протестов против фальсификации президентских выборов и милицейского насилия в 2020 году. Сам Александр Лукашенко обвиняет в происходящем страны Запада, которые, по его словам, не хотят принимать мигрантов.

В среду министерства обороны Литвы, Латвии и Эстонии выразили опасения, что противостояние на границе может вылиться в вооруженный конфликт, ранее с такими же заявлениями выступило и правительство Польши. Страны Балтии осудили, как заявлено, намеренную эскалацию продолжающейся гибридной атаки со стороны белорусского режима, которая представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

«Это повышает вероятность провокаций и серьезных инцидентов, которые могут вылиться в военное русло», – сказано в их совместном заявлении.

Тем временем источники Рейтер сообщили, что ЕС рассматривает возможность введения санкций против международного аэропорта Минска, что может перерезать его финансирование и поставки оборудования. Агентство уточняет, что оператором по обработке грузов в нем является немецкая компания Lufthansa Cargo.

В среду агентство Блумберг также сообщило, что Европа думает о введении санкций против компании «Аэрофлот». Однако российский национальный авиаперевозчик отвергает подозрения в массовой перевозке мигрантов в Беларусь.

О том, что ЕС и США не исключают возможность введения санкций против авиакомпаний, которые доставляют мигрантов из ближневосточных стран на территорию Беларуси, откуда те пытаются проникнуть в Европу, накануне заявила и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сделала это после встречи с президентом США Джо Байденом, но не уточняла названия авиакомпаний.

Среди этих компаний может оказаться сирийский авиаперевозчик Cham Wings, который, судя по данным из открытых источников, в октябре и ноябре совершил по меньшей мере четыре рейса из Ирака в Беларусь. При этом нет сведений о том, что самолеты этой компании ранее когда-либо совершали пассажирские рейсы в Минск.

Эта частная авиакомпания оказалась под американскими санкциями в 2016 году. Вашингтон обвинил ее в перевозке в Сирию боевиков, воевавших на стороне Башара Асада, и в транспортировке оборудования и вооружений для сирийской военной разведки. США также заявляли, что Cham Wings сотрудничала с иранскими Стражами исламской революции.

В связи с ситуацией на границах Беларуси в четверг учения решила провести пограничная служба Украины. Их цель – подготовка к возможному распространению миграционного кризиса на участке белорусско-украинской границе.

«Для противостояния возможному кризису с мигрантами мы задействуем все пять структур, находящиеся в ведомстве МВД», – заявил накануне министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Хотя Украина не входит в состав ЕС, в Киеве считают, что недружественный режим Лукашенко может попытаться создать хаос и у них под боком.

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко сделал еще несколько резких заявлений в адрес Евросоюза, в том числе пригрозил Брюсселю перекрытием газопровода «Ямал – Европа».

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу, -– сказал Александр Лукашенко на совещании правительства в Минске. – А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить».

Белорусский лидер также сообщил, что договорился с Россией о совместном патрулировании границ Беларуси, поскольку там, по его словам, появились стратегические бомбардировщики НАТО.

«Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие, – сказал Александр Лукашенко. – Вот это кольцо – Прибалтика, Польша и Украина – должны мониторить российские и белорусские военнослужащие».

Александр Лукашенко отметил, что не давал указаний стягивать к границам страны войска, однако, как сказал он, «должны быть планы противодействия, не дай бог что».

«Видеть мы должны. И предвидеть все. Чтобы нам не устроили там на границе войнушку, а мы окажемся к этому не готовы"», – цитирует Александра Лукашенко Интерфакс.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.