Россия примет около тысячи беженцев из Афганистана – СМИ

Azattyq Rýhy

Через аэропорт афганской столицы проходит эвакуация иностранцев и местных жителей

Россия примет около тысячи беженцев из Афганистана – СМИ
Фото: sputniknews.ru

Около 1 тыс. афганцев получили разрешение на въезд в Россию. Об этом заявил президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА «Новости».

«Теперь они стоят на очереди, при первой же технической возможности, когда будет открыт аэропорт, они прилетят в Россию», - отметил он.

По его словам, разрешение получили афганцы, у которых есть российский паспорт; студенты, которые учатся в России, но остались в Афганистане из-за пандемии; экс-сотрудники коммерческих структур, имеющие разрешение на работу в России и соответствующую визу; лица, у которых есть вид на жительство.

Тем временем в Минобороны РФ сообщили, что четыре самолета российской военно-транспортной авиации (ВТА) с гражданами РФ и других стран вылетели из столицы Афганистана в Россию, уточняет «Интерфакс». На борту находятся граждане РФ, государств-членов ОДКБ (Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана), Узбекистана и Украины.

В Афганистане на фоне вывода американского контингента боевики движения «Талибан» (запрещенная в РК террористическая организация) провели наступление и захватили все крупные города. Через аэропорт афганской столицы проходит эвакуация иностранцев и местных жителей.

Ранее сообщалось, что в Алматы прибыли сотрудники ООН из Афганистана.

Политолог Санат Кушкумбаев в интервью AR заявил, что Казахстан обязан принять беженцев из этой страны. «Это наш долг», - заявил он.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.