СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

«Дипломатический скандал»: бурную реакцию российских СМИ на фильм о голодоморе обсуждает Казнет

Сейтказин Ардак

Картину показали в консульстве Казахстана в Омске. Некоторые российские журналисты посчитали это не совсем дружественным жестом

Фото из открытых источников

Под громкими заголовками о «дипломатическом скандале» ряд российских СМИ сообщил о мероприятии, прошедшем в консульстве РК в Омске, передает Azattyq Rýhy.

«В начале мероприятия участники круглого стола почтили память жертв политических репрессий и голодомора минутой молчания. Затем состоялся просмотр документального фильма «Чтобы помнили», после которого собравшиеся обсудили первопричины возникновения массовых политических репрессий и их влияние на судьбы отдельных личностей, а также тему ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов людей и ставшего одной из самых трагических страниц в истории казахского народа», - говорится на официальном сайте консульства.

Так что же «смутило» российских журналистов? Они утверждают, что создание одного из продемонстрированных фильмов якобы спонсировал Джордж Сорос. «С 2015 года все структуры Джорджа Сороса признаны Генеральной прокуратурой России нежелательными организациями на территории страны», - подчеркнуло издание «Город 55».

В частности, автору одной из публикаций не понравилось сравнение ситуации в Казахстане с украинским голодомором. Официальный Киев, напомним, признал те события геноцидом.

«В чем проблема-то, собственно? Разве мы обвиняем в чем-то нынешнюю Россию? Нет, речь идет об осознании горьких страниц своей истории и попытке дать им исторический, политический и правовой анализ. Да, это кровавое преступление режима коммунистов, но произошло это почти сто лет назад.

Но возврата к старой идеологии уже точно не будет. По крайней мере у нас, у казахов», - выразил мнение пользователь Facebook Руслан Тусупбеков.

Вам будет интересно
ВОЗ объявила войну электронным сигаретам
Каждый четвертый – педофил: о насильниках-священниках сообщили в Польше
Певица МакSим пришла в себя