Елизавета II может отречься от престола в пользу сына

Azattyq Rýhy
29.11.2019, 03:06

Издание The Sun сообщило, что это может произойти через полтора года

Фото: Paul Ellis/Pool via AP

Королева Великобритании Елизавета II через 1,5 года может сложить с себя полномочия главы государства и передать их своему старшему сыну, принцу Уэльскому Чарльзу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

В газете The Sun предположили, что 93-летний монарх может последовать примеру своего супруга, принца Филиппа, который в возрасте 95 лет завершил исполнение общественных обязанностей в качестве члена королевской семьи.

По данным издания, Елизавета II все больше времени проводит в своей загородной резиденции в Виндзоре и постепенно отходит от исполнения некоторых публичных обязанностей. Так, в 2018 году она поучаствовала в 283 официальных мероприятиях, что на 49 меньше по сравнению с 2016 годом. Чарльз Уэльский же, пишет газета, напротив, наращивает свою активность - в этом году он принял участие в 507 официальных мероприятиях. В июне 2020 года наследный принц планирует посетить встречу глав правительств стран-членов Содружества наций, которая пройдет в Руанде.

В свете недавних скандальных событий с принцем Эндрю, герцогом Йоркским, Чарльз Уэльский прервал государственный визит в Новую Зеландию и вернулся в Великобританию для обсуждения семейных дел. Этот скандал, пишет газета, предоставляет Чарльзу «прекрасную возможность» продемонстрировать свою готовность к тому, чтобы взять на себя обязанности монарха. «Заслуживающий доверия источник в Букенгемском дворце» рассказал The Sun, что «процесс передачи монарших полномочий Чарльзу уже начался».

20 ноября герцог Йоркский отказался от исполнения официальных обязанностей в качестве члена королевской семьи из-за его ставших достоянием общественности связей с американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненным в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Заявление 59-летнего принца последовало через несколько дней после того, как он дал интервью вещательной корпорации BBC, в котором рассказал о своей дружбе с Джеффри Эпштейном. Тогда же принц опроверг утверждения о том, что у него была сексуальная связь с 17-летней девушкой, получавшей за это деньги от членов окружения американского финансиста. Принц подвергся резкой критике со стороны общественности после выхода программы в эфир. Его заподозрили в неискренности.

9 сентября 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне в истории Великобритании, составлявший 23 тыс. 227 дней. С 2016 года после смерти короля Таиланда Пумипона Адульядета Елизавета II стала королевой, которая находилась на престоле дольше всех монархов мира. Глава азиатского королевства, скончавшийся в Бангкоке 13 октября 2016 года, правил 70 лет и 126 дней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Упали с неба: сотни мертвых птиц найдены в Уэльсе
Узбекистан отменит обязательную регистрацию иностранцев
Умер Юрий Лужков

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства