Портрет молодого Моцарта продали за 4 млн евро

Azattyq Rýhy
29.11.2019, 02:36

Редкий портрет молодого Моцарта продали за четыре миллиона евро

Фото: РИА Новости

Портрет 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта, один из пяти портретов, написанных при жизни композитора, продан на аукционе Christie's в Париже за четыре миллиона евро при эстимейте от 800 тысяч до миллиона евро, сообщается на сайте аукционного дома, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Портрет был написан маслом на холсте по заказу чиновника Венецианской республики Пьетро Луджати в 1770 году. На картине изображен 13-летний Вольфганг Моцарт в красном сюртуке и белом парике, сидящий за клавесином, на котором лежит партитура.

Астрид Сентнер, директор отдела старинных картин парижского филиала Christie's, отметила, что личность художника достоверно не установлена, однако чаще всего авторство приписывают итальянцу Джамбеттино Чиньяроли. Тем не менее, существует также версия, согласно которой это работа другого итальянского живописца Саверио Далла Розы - племянника Чиньяроли.

Особый интерес у специалистов вызывает музыкальное произведение, ноты которого написаны на партитуре перед юным Вольфгангом Моцартом. Сейчас оно известно как Allegro of Verona, KV 72a in G Major. Согласно некоторым музыкальным экспертам, это произведение по звучанию похоже на работу венецианского композитора Бальтазара Галуппи. Другие же предполагают, что это потерянное произведения самого Моцарта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
YouTube ужесточает правила
Упали с неба: сотни мертвых птиц найдены в Уэльсе
Узбекистан отменит обязательную регистрацию иностранцев

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства