Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

21 бегун насмерть замерз во время ультрамарафона в Китае

Azattyq Rýhy

Забег на 100 километров по пересеченной горной местности стартовал утром

Скриншот видео

Из-за плохой погоды во время ультрамарафона в китайской провинции Ганьсу погиб 21 человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости

Забег на 100 километров по пересеченной горной местности стартовал утром недалеко от города Байинь. Около 13:00 по местному времени на высокогорном участке между 20-м и 30-м километрами марафона резко ухудшилась погода: начался град, ледяной дождь и сильный ветер.

Из-за этого у спортсменов началось переохлаждение, некоторые участники сошли с дистанции, решив переждать непогоду.

По словам одного из марафонцев, перед началом соревнования светило солнце, но, когда когда они сели автобус, чтобы ехать на место старта, поднялся ветер.

«До начала старта мы пробежали два километра для разминки, такого никогда раньше не было, но больше всего беспокойство вызвало то, что, пробежав эти два километра, мы так и не согрелись», – рассказал спортсмен.

Он добавил, что затем пошел дождь, ветер стал встречным. Бегун обнаружил, что перестал чувствовать «все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык». Тогда он решил прервать забег и спуститься вниз.

Организаторы остановили соревнование, на поиски спортсменов направили 1,2 тысячи спасателей. По их словам, спортсмены были одеты очень легко, а температура воздуха в горах упала почти до нуля.

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследованием причин происшествия.

При этом журналисты обнаружили, что местное метеорологическое бюро прогнозировало на 21-22 мая сильный ветер и резкое падение температуры, а также возможность града. Источник в метеобюро уезда Цзиньтай, на территории которого проходил забег, рассказал местным СМИ, что синоптики отправили организаторам марафона специальный отчет о погоде в зоне проведения марафона, в котором спрогнозировали минимальную и максимальную температуру воздуха, порывы ветра, но «детальной информации о транзите холодного фронта» там не было.

Вам будет интересно
Эрдоган: Аннексию Крыма мы не признаем
Препарат от Pfizer могут одобрить для вакцинации детей
11-летняя невеста и 12-летний жених: торжество прервали полицейские