СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

На четырехдневную рабочую неделю переходит Испания

Azattyq Rýhy

В пилотном проекте могут принять участие около 200 компаний, им будут компенсировать затраты от перехода на четырехдневку; проект подразумевает сохранение зарплаты

Иллюстративное фото: ht.kz

Власти Испании запускают пилотный проект четырехдневной рабочей недели, инициатором которой выступала левая партия Más País. Об этом сообщает The Guardian, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РБК.

Один из лидеров партии Иньиго Эррехо в конце января заявлял, что им удалось договориться с правительством о проработке и будущем запуске пилотного проекта 32-часовой рабочей недели. Он также говорил, что сокращенная рабочая неделя – это «идея, время которой пришло».

Детали запуска четырехдневной недели пока неясны. Ожидается, что в тестировании такого режима труда примут участие несколько компаний по желанию, в том числе государственные организации и ведомства.

Más País смогла согласовать с правительством трехлетний проект, который будет стоить около 50 млн евро и позволит компаниям перейти на четырехдневку без дополнительных затрат и снижения заработной платы. В частности, предполагается, что затраты на переход будут покрыты государством на 100% в первый год, на 50% во второй год и на 33% в третий год.

По словам члена Más País Эктора Техеро, по предварительным оценкам, в пилотном проекте смогут поучаствовать около 200 компаний с численностью персонала от 3 тыс. до 6 тыс. человек. Проект должен запуститься осенью этого года.

Вам будет интересно
Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи WEX задержали по запросу Казахстана в Польше
Стрельба в пермском университете: появились новые данные о погибших и пострадавших
«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети