Срочная новостьСлужебную проверку начали в полиции Шымкента после конфликта с корреспондентом ТК «Астана»

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Azattyq Rýhy

У блогера есть две условные судимости, и он обязан не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию

Фото: fin-journal.info

Судья Химкинского городского суда заключила блогера Алексея Навального под стражу на 30 суток, до 15 февраля. Об этом сообщил в Twitter его адвокат Вадим Кобзев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Выездное заседание суда проходило в отделе полиции в Химках.

Таким образом, Алексей Навальный будет ожидать в СИЗО заседания, на котором решат, будет ли его условный срок заменен реальным. Оно запланировано на 29 января в Симоновском суде Москвы.

Об аресте Алексея Навального попросили правоохранители. Как разъясняли в столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), блогер находится на учете и обязан не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию. Однако в 2020 году он «систематически и неоднократно» нарушал условия испытательного срока и не явился на регистрацию как минимум шесть раз. УФСИН учитывало, что он лечился в берлинской клинике, но Алексей Навальный не явился и после выписки.

По данным ФСИН, спустя месяц он уведомил, что восстанавливает здоровье в отеле в Германии, однако подтверждение лечения не предоставил, а сам факт прохождения восстановительных процедур не может служить основанием для неявки. Так как во ФСИН с сентября не знали о местонахождении Навального, то в ноябре ведомство начало розыскные мероприятия, а 29 декабря его объявили в розыск. Во ФСИН отметили, что были обязаны «предпринять все действия по задержанию нарушителя (…) до решения суда о замене условного срока на реальный».

Накануне Алексея Навального задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением.

После этого его, по словам защиты, отвезли в отдел полиции в Химки – ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, блогера задержали за многократные нарушения режима условного заключения.

У Алексея Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», – с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, а свое преследование называет политически мотивированным.

Вам будет интересно
Иностранец нанял казахстанцев для убийства жены
Ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет – Лукашенко
Какие-то незнакомые люди начинают копаться в твоей жизни: первое официальное интервью «третьей дочери Путина»