Срочная новостьКрайне тяжелым остается состояние двух школьниц, которых сбил пьяный водитель

У 79 врачей одной клиники выявили коронавирус после прививки Pfizer в Литве

Azattyq Rýhy

Возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации, сообщили в самой клинике

Фото: Frank Augstein / Pool / AP

Коронавирусную инфекцию выявили у 79 врачей вильнюсской клиники Сантара, получивших первую дозу вакцины BioNTech и Pfizer, заведующая Центром инфекционных заболеваний клиники, профессор Лигита Янчорене объяснила причину случившегося, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.  

Как передал в пятницу портал Делфи, «в клинике Сантара 79 врачей, получивших первую дозу вакцины BioNTech и Pfizer, заражены коронавирусной инфекцией».

Клиника Сантара в пятницу распространила видео, на котором Лигита Янчорене объясняет причину случившегося.

«Следует сказать, что это не связано с вакциной, возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации. Рассматривая регистрационные исследования вакцины, становится ясно, что после первой дозы вакцины риск (заболевания  – AR) снижается до 20% всего через 12 дней», – рассказывает на видео Лигита Янчорене.

Профессор подчеркивает, что обещанная разработчиками вакцины 95-процентная устойчивость к вирусу может быть достигнута только через семь дней после второй вакцинации. 

«Другими словами, 80% людей, вакцинированных исследуемой вакциной, больше не подвергаются риску заражения. Но 95-процентная эффективность достигается только после второй дозы вакцины. Как известно, вакцинация проводится через три недели, а риск заражения сохраняется семь дней и остается только у 5% вакцинированных», – уверена профессор.

По ее мнению, у заболевших не обязательно будет тяжелая форма коронавирусной инфекции после первой вакцинации, возможна и бессимптомная форма. 

«Врачи были вакцинированы и проходят тестирование с интервалом от семи до десяти или 14 дней. У большинства нет жалоб, как до вакцинации, так и после нее. Продолжался профилактический осмотр и мы обнаружили, что есть инфицированные», – уточнила профессор.

В клинике Сантара решили проверить на антитела врачей с коронавирусом, получивших первую вакцину. По результатам проверки будет принято решение о второй вакцинации, отметила Лигита Янчорене.

По данным профессора, в клинике вакцинированы более 4 500 человек медперсонала из около 6 тысяч сотрудников. Коронавирус выявлен у 152 врачей, включая вакцинированных. В пятницу лечебное учреждение планирует завершить процесс вакцинации первой дозой вакцины BioNTech и Pfizer.

Напомним, в прошлом году в США во время проведения испытаний вакцины американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech умерли шесть добровольцев: четверо скончавшихся получили плацебо и двое – саму вакцину. 

Казахстан может закупить американскую вакцину от КВИ, при испытаниях которой умерли добровольцы

В США врач умер спустя чуть более двух недель после прививки вакциной Pfizer. Его жена рассказала, что мужчина был абсолютно здоров, однако после вакцинации у него развилось аутоиммунное заболевание, приведшее к инсульту.

О смерти 23 человек после прививки вакциной Pfizer сообщили в Норвегии

10 человек, привившихся вакциной Pfizer, умерли в Германии.

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что американская вакцина по цене в два раза дороже российской.

Когда в Казахстане появится американская вакцина, рассказал глава Минздрава

Вам будет интересно
Девятилетнюю девочку избили до смерти во время ритуала изгнания демонов
Человечеству не победить коронавирус в 2021 году – ВОЗ
Иностранец нанял казахстанцев для убийства жены