Никол Пашинян обвинил Турцию
Происходящие в Карабахе является продолжением геноцидальной политики Турции в отношении армян, заявил он
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в интервью индийской телекомпании WION заявил, что считает происходящие в Карабахе события продолжением геноцидальной политики Турции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.
«Я считаю, что то, что происходит в Нагорном Карабахе, и турецкое присутствие является продолжением геноцидальной политики Турции в отношении армян. Вы знаете, что в начале XX века, в частности, в 1915 году в Османской Турции произошел Геноцид армян, который уже официально признан многими странами мира, и в результате этого произошли этнические чистки на очень больших территориях», – сказал Никол Пашинян.
По его словам, «Турция вернулась на Южный Кавказ сто лет спустя, чтобы продолжить свою политику геноцида против армян».
«Это имеет конкретную прагматическую цель. Потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие на пути Турции, чтобы продолжить империалистическую политику на юг, на восток и на юго-восток. И в этом контексте, да, народ Нагорного Карабаха сталкивается с экзистенциальной угрозой, и мы считаем, что самым верным и прагматичным способом решения проблемы является применение формулы «отделения ради спасения» (remedial secession) для обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха», – отметил премьер.
По его словам, Турция не скрывает участия в этом процессе.
«Высокопоставленные турецкие чиновники заявили, что поддерживают Азербайджан на поле боя, и представители вооруженных сил Турции, и турецкая военная техника, в частности, беспилотники Bayraktar, около десятка из которых уже сбиты силами самообороны Нагорного Карабаха, свидетельствуют о том, что Турция принимает непосредственное участие в этом процессе. И также есть доказательства того, что Турция вербует наемников и террористов в Сирии и перебрасывает их в зону конфликта», – подчеркнул Никол Пашинян.
Никол Пашинян также заявил, что действия Турции в Карабахе накладывают определенную ответственность на НАТО.
«Турция – член НАТО, и, думаю, что действия, предпринимаемые Турцией в войне против Нагорного Карабаха, накладывают определенную ответственность и на НАТО», – сказал он.
По его словам, организация Human Rights Watch «зафиксировала, что Азербайджан использует запрещенное оружие в зоне карабахского конфликта, в частности кассетные бомбы, что является грубым нарушением международного права».
«И когда страна-член НАТО участвует в этом процессе, когда страна-член НАТО переправляет наемников и террористов в зону конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, это прямая ответственность НАТО, и НАТО должна ответить на эти вопросы. В конце концов, как она относится к тому, что государство-член этой организации: вербует террористов и наемников и перебрасывает их в зону конфликта; участвует в процессе, где применяется запрещенное оружия и обстреливаются мирные жители», – сказал Никол Пашинян.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.