Срочная новостьВосточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами

Новая война в Нагорном Карабахе

Сейтказин Ардак

Власти объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

Иллюстративное фото: u-f.ru

Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян, передает Аzattyq Rýhy со ссылкой на РИА «Новости».

«Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты», – написал он в Facebook.

Ранее военное положение и мобилизацию объявили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром. Как заявил пресс-секретарь президента непризнанной республики, азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию.

Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты, находящиеся под оккупацией армянских войск на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг, сообщает Day.Az со ссылкой на министерство обороны Азербайджана.

«Ракетно-артиллерийские войска и авиационные средства наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая его большое количество маневрирующих сил, боевой техники и военные объекты.

На всей протяженности фронта идут ожесточенные бои», – говорится в сообщении.

Кроме того, СМИ Азербайджана сообщили, что президент Ильхам Алиев выступил с обращением к народу.

В Минобороны Армении заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Вам будет интересно
Лекарства от коронавируса нет – пульмонолог
Максимальный уровень террористической угрозы объявили во Франции
Женщину обезглавили во Франции