Алматинку обвинили в шпионаже и воровстве в США

Автор: Сейтказин Ардак

Речь идет об основательнице сайта Sci-Hub

Фото: diaspora.club; familyinequality.wordpress.com

Ее преследует Минюст США, подозревая в связях с российской военной разведкой, а многие ученые называют революционером из мира науки. Героиней очередной статьи вашингтонского издания The Diplomat стала алматинка Александра Элбакян, широко известная как исследователь в области нейрокомпьютерных технологий и создатель научного сайта Sci-Hub. Azattyq Rýhy приводит перевод данного материала.

Казахстанская Робин-Гуд

Sci-Hub, используя сомнительные с юридической точки зрения методы, делает академические исследования бесплатными для ученых всего мира. А выигрывает от этого Запад.

То, что делает уроженка Казахстана Александра Элбакян можно назвать либо демократизацией знаний, либо воровством. Ее веб-сайт Sci-Hub напоминает ранний и более свободный Интернет, где пользователи совместно собирали и хранили информацию в открытом доступе. В отличие от Craigslist (популярный сайт с объявлениями) или Wikipedia, Sci-Hub – это хранилище как правило защищенной и централизованной информации. Веб-сайт содержит 85% всех платных научных статей в мире, большинство из которых были добыты с использованием сомнительных с юридической точки зрения методов. Свое местонахождение Элбакян не раскрывает, ссылаясь на опасения по поводу экстрадиции. Казахстанка находится под следствием Министерства юстиции США по поводу предполагаемых связей с российской военной разведкой, что сама Александра отрицает.

Sci-Hub посещают более 600 000 пользователей в день, а издатели из США и Европы неоднократно подавали иски против портала. Как правило, статьи для Sci-Hub получают с помощью фишинга: сторонники Sci-Hub «заимствуют» учетные данные для доступа к платным научным материалам, а затем загружают контент на Sci-Hub. Поскольку доступ к отдельной журнальной статье может стоить более $30, Sci-Hub может сэкономить исследователям тысячи долларов. Элбакян часто напоминает в интервью, что издатели не платят исследователям за их работы. На самом деле, часто бывает наоборот.

Исследование онлайн-журнала Science, проведенное в 2017 году, показало, что Sci-Hub используется во всем мире с самыми высокими показателями в Китае, Индии, Иране и России (США заняли пятое место). Sci-Hub – самый настоящий спасательный круг для ученых в странах со слабой системой доступа к исследованиям на уровне вузов. Наиболее высокие показатели использования сайта на душу населения были в Иране, Тунисе, Греции и Португалии. Интересно, что исследование Science показало, что в США и Европе сайтом пользовались в основном в университетских городках, где исследователи уже имели доступ к платному академическому контенту в собственных университетских библиотеках. Из этого можно сделать вывод, что пользовательский интерфейс у Sci-Hub гораздо удобнее.

Основательница Sci-Hub Элбакян родилась в Алматы и училась в Казахском национальном техническом университете им. Сатпаева, где получила степень бакалавра информационных технологиях. С тех пор Элбакян провела большую часть своей карьеры в России, и, хотя ее взгляды явно не пропутинские, она поддерживает идею сильного государства, независимого от западного влияния.

В одном из интервью она сказала: «Я не хочу, чтобы ученые России и моего родного Казахстана разделили судьбы ученых Ирака, Ливии и Сирии, которым США «помогли» с демократизацией. В итоге в этих странах по факту науки просто нет сейчас, а ведь когда-то была».

Хочется обратить внимание на стремительный рост Sci-Hub именно в то время, когда западные учреждения уступают свои позиции консорциуму исследователей и хакеров из стран со средним и низким уровнем доходов. Но в то время как сами издательства, несомненно, проигрывают, западные академические институты по-прежнему выигрывают.

Охват Sci-Hub, как и академические базы данных по всему миру, основан на западных и англоязычных научных ресурсах. Гарвардское экономическое исследование 2019 года показало, что, несмотря на крайне низкий индекс цитирования научных работ из Китая, на их долю пришлось 36% всех публикаций за 2016 год. Однако другое исследование 2018 года показало, что китайский контент в базе данных Sci-Hub уступает Нидерландам, Франции и Испании. Из этого можно сделать вывод, что хотя сами пользователи Sci-Hub в большинстве своем  не являются жителями западных стран, сами статьи на Sci-Hub из западных издательств, что невольно делает этот сайт инструментом западного научного либерализма.

По словам Бруно Латура, «наука – это политика другими способами», а западные исследовательские продукты сами по себе являются политическими инструментами. Ценность и влияние академических исследований измеряется количеством цитирований, и более свободный глобальный доступ к западной науке увеличит ее силу и охват. В то время как личные убеждения Элбакян носят антизападный характер, Sci-Hub сохраняет статус-кво.

Перевод Александры КУЗЬМИНОЙ