Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Индия разделила Кашмир: восточную часть штата назвали Ладах

Azattyq Rýhy

Западная часть штата по-прежнему будет называться Джамму и Кашмир

Фото: AP

Индийский регион Кашмир официально разделен на два административных региона, находящихся в прямом подчинении у правительства в Нью-Дели, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Deutsche Welle

Штат Джамму и Кашмир отныне разделен на восточную часть, граничащую с Китаем, и западную, граничащую с Пакистаном. Восточная часть называется Ладах, а западная - по-прежнему Джамму и Кашмир.

Премьер-министр Индии Моди, выступая с речью в своем родном штате Гуджарат, заявил, что преимущественно мусульманскому Кашмиру теперь уготовано «лучезарное будущее». 

«За прошедшие три десятилетия в этом регионе погибли от «терроризма» 40 тысяч человек»,- отметил он.

В начале августа правительство в Нью-Дели лишили индийскую часть Кашмира закрепленного в конституции статуса автономии и ввело в регионе комендантский час. Кашмир был разделен на две части в 1947 году после войны между Индией и Пакистаном. Обе страны до сих пор предъявляют претензии на всю территорию этого региона.

После объявления о запланированном разделении Кашмира, в регионе были задержаны тысячи людей, в том числе многочисленные политические региональные лидеры. В Сринагаре и других городах Кашмирской долины размещены тысячи полицейских и бойцов вооруженных государством формирований.

Вам будет интересно
Рекордное число случаев коронавируса за сутки зарегистрировала ВОЗ
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Разрушительное землетрясение произошло на западе Турции