Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Китай выразил протест пяти странам из-за Гонконга

Главы МИД Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США выразили обеспокоенность решением гонконгских властей отложить на год выборы

Китай выразил протест пяти странам из-за Гонконга
Фото из открытых источников

Китайские власти выражают решительный протест государствам - участникам разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes, входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США) за коммюнике министров иностранных дел этих стран, в котором выражается озабоченность переносом выборов в Законодательный совет Гонконга. Об этом сообщило посольство Китая в Оттаве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«Это грубое вмешательство во внутриполитические дела КНР. Китайская сторона выражает категорическое недовольство и решительный протест», – говорится на официальной странице дипломатической миссии.

В заявлении подчеркивается, что решение о переносе выборов было принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этом специальном административном районе, «чтобы защитить жизнь и здоровье гонконгцев».

«Китай настаивает, чтобы упомянутые государства немедленно прекратили вмешательство. (…) Не надо повторять ошибки и идти все дальше в неверном направлении», – отмечается в нем.

В воскресенье главы МИД Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США выразили обеспокоенность решением гонконгских властей отложить на год выборы в Законодательный совет, которые планировалось провести 6 сентября, и запретить участие в них ряду кандидатов. В коммюнике также подчеркивается «глубокая озабоченность введением Пекином закона об обеспечении национальной безопасности, который подрывает основные права и свободы народа Гонконга».

31 июля глава гонконгской администрации Кэрри Лам объявила, что выборы в Законодательный совет будут отложены из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Заявление о переносе волеизъявления прозвучало по окончании процесса регистрации кандидатов, который длился с 18 по 31 июля.

Законодательный совет Гонконга - 70-местный однопалатный парламент. Половина депутатского корпуса выбирается прямым голосованием по территориальным округам, другую половину выдвигают отраслевые сообщества по профессиональному признаку.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.