В главных стартах сезона примут участие 20 отечественных спортсменов
Казахстан уверенно становится страной, которой доверяют проведение крупных международных соревнований. И впервые в истории биатлона Казахстан получил право провести Чемпионат мира среди юниоров и юношей, который пройдет с 4 по 12 марта на лыжно-биатлонном стадионе Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в поселке Бурабай Акмолинской области. Почему это мероприятие является уникальным и очень важным для страны, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Лыжно-биатлонный комплекс в Бурабае имеет длинную историю и, может быть, не совсем красивую. Его строительство началось еще в 2015 году, спустя пару лет разразился скандал – проект хотели переделать, его стройка затягивалась, но все закончилось happy end-ом, и сегодня он стал действительно базой подготовки для отечественных спортсменов и готов встречать биатлонистов из 41 страны мира.
«Чемпионат мира среди юниоров в Казахстане пройдет успешно, и это станет большой мотивацией для всех казахстанских спортсменов. Успешное завершение инспекции – это важный этап на пути к проведению предстоящих в стране международных соревнований по биатлону. Международный союз биатлонистов (IBU) будет тесно сотрудничать вместе с Союзом биатлонистов РК, выполняя все намеченные на ближайшее будущее планы по успешному проведению юниорского Чемпионата мира в 2023 году. Надеемся, что предстоящие масштабные мероприятия окажут огромное, благоприятное влияние и импульс в развитии детско-юношеского биатлонного спорта в Казахстане», – рассказал рейс-директор Международного союза биатлонистов Арне Айдам из Германии в ходе инспекции лыжного комплекса.
Он подчеркнул, что лыжный комплекс в Щучинске является одним из самых многофункциональных стадионов в мире, отвечающим всем международным стандартам.
Такое масштабное мероприятие Казахстан принимает впервые. Поэтому для отечественного биатлона – это возможность набраться мирового опыта и зарекомендовать себя в качестве надежного организатора спортивных мероприятий.
Город Щучинск был выбран для проведения чемпионата по нескольким причинам. Во-первых, Щучинско-Боровская курортная зона по праву является одной из лучших зон в Казахстане для зимнего отдыха. В этой зоне существует вся необходимая инфраструктура – имеется большое количество гостиниц и гостевых домов, благодаря трассе Астана – Щучинск есть прямое сообщение между городом и крупным аэропортом, который принимает рейсы из основных транспортных хабов мира.
Во-вторых, в 2018 году в Щучинске был открыт Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, биатлонный стадион которого прошел сертификацию со стороны IBU и получил лицензию категории «А» для проведения крупнейших международных соревнований. Проведя в прошлом году на стадионе Открытый чемпионат Азии, Казахстан протестировал готовность центра к проведению других масштабных спортивных соревнований.
«За прошедшие два года представители IBU провели три масштабные инспекции на стадионе, каждая из которых была сфокусирована на определенном аспекте. Например, на стадионе установлено стрельбище от финской компании Kurvinen, сотрудники которой приезжали устанавливать, а позже проверять функционирование, автоматических систем стрельбища. Стадион соответствует всем мировым стандартам – ширина лыжных трасс составляет 9 метров, трибуны стадиона рассчитаны на 3 000 зрителей, оборудован необходимой техникой для проведения прямых трансляций, установлены два LED-экрана», – объяснил президент Союза биатлонистов РК Ермек Кизатов.
За прошедший год организационным комитетом была проведена огромная работа по подготовке к соревнованиям. Были решены логистические вопросы по перевозке команд из международного аэропорта Астаны в Щучинск, набраны судьи и волонтеры, получены необходимые разрешения на перевозку спортивного оружия, запущена масштабная пиар-кампания, проведена работа с партнерами и спонсорами.
Ожидается, что один из красивейших природных регионов страны Бурабай посетят более 800 иностранных гостей. Среди них более 500 спортсменов будут бороться за призовые места в пяти видах биатлона. Состав сборной Казахстана, участвующей в чемпионате мира, определится на молодежном кубке страны 26 февраля.
«Сегодня биатлон развит в девяти регионах страны – Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и Алматы. Более 3 600 человек регулярно занимаются этим видом спорта. В настоящее время в составе национальной сборной 98 спортсменов. Среди них 24 спортсмена числятся в составе сборной страны по биатлону. Над организацией качественной подготовки сборной работают 12 тренеров. В Алматы и Щучинске есть стадионы для зимних видов спорта, оба из которых имеют международную сертификацию класса «А», – рассказывает председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Самат Ергалиев.
Напомним, что лучшие результаты казахстанского биатлона показали Елена Хрусталева и Галина Вишневская. В 2007 году Елена Хрусталева стала двукратной победительницей Азиатских игр, двукратной победительницей летних чемпионатов мира и чемпионкой чемпионатов Азии в составе сборной Казахстана. А в 2010 году Елена Хрусталева завоевала серебряную медаль на зимних Олимпийских играх в Ванкувере и доминировала на национальной арене. Галина Вишневская является серебряным и бронзовым призером I зимних Олимпийских игр среди подростков, двукратным бронзовым призером чемпионата мира, многократным победителем Азии, многократным победителем Кубка мира, победителем 28-й Всемирной Универсиады, абсолютным чемпионом Азиатских игр.
Но растет и смена: казахстанские подростки уже показали высокие результаты на международных соревнованиях. В частности, наши соотечественники Бекентай Турлыбеков и Вадим Куралес стали победителями спринтерской и индивидуальной гонок на прошедшей недавно в США Зимней универсиаде. Кроме того, Вадим Куралес завоевал серебряную медаль молодежного кубка в личном зачете в Австрии.
«Все это говорит о том, что биатлон в стране стремительно развивается», – подчеркивает Самат Ергалиев.
В целом планируется, что в чемпионате примет участие 41 страна – от ветеранов биатлона Норвегии, Франции и Германии до новичков в этом виде спорта – Чили и Таиланда. Казахстан представит 20 молодых спортсменов: 10 – в категории «юниоры» и 10 – в категории «юноши».
Нельзя не признать, что проведение юниорского и юношеского чемпионата мира станет важной вехой в истории биатлона Казахстана. Как отмечают специалисты, страна не зря решила начать с проведения чемпионата мира среди юниоров и юношей, так как это входит в долгосрочный проект, программу развития детского и юношеского спорта, принятую Правительством в 2018 году после Зимней олимпиады в Южной Корее. Кроме того, проведение крупных международных соревнований в Казахстане положительно влияет на развитие спорта, повышает интерес к нему. Также эффект почувствует и регион, в котором будут проводиться соревнования: чемпионат мира придаст новый импульс развитию туризма, приток клиентов получит малый и средний бизнес. У казахстанского биатлона имеется огромный потенциал для развития. И радует, что Казахстан делает первые уверенные шаги на мировой арене для того, чтобы развивать отечественный спорт, а равно и спортсменов.