Здоровый тренд: как развивают массовый спорт в Казахстане
Теме спорта уделяется большое внимание в политике государства, так как именно активное и энергичное общество способно двигать страну вперед
Нынче спорт становится трендом, что, конечно, очень радует. В стране создают как можно больше условий, чтобы люди имели возможность заниматься. Это массовые мероприятия, это детские точки притяжения – футбольные поля, скейт-парки, велопарки, теннисные корты, бассейны, различные комплексы. Спорт становится доступен для всех слоев населения и всех возрастов как с финансовой точки зрения, так и с территориальной. Что для этого предпринимает государство, расскажем в материале Azattyq Rýhy.
О том, что развитие массового спорта и ЗОЖ являются ключом к формированию здоровой нации, говорил ранее Касым-Жомарт Токаев. Он не раз отмечал, что залог здоровья – это физическая культура. Главная задача страны – воспитать физически крепкое молодое поколение, ведь именно они – будущее государства.
«Приоритет нужно отдавать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Для укрепления здоровья детей и молодежи принципиальное значение имеет наличие развитой и доступной спортивной инфраструктуры. Залог здоровья – физкультура. Вновь заявляю, нужно создавать все условия для занятия массовым спортом», - поручал ранее глава государства.
Для того, чтобы вовлечь в спорт и сделать его доступным для миллионов казахстанцев, была принята концепция развития физической культуры и спорта до 2025 года. Вот основные цели и задачи, расписанные в документе:
- Формирование общенациональной системы физкультурно-спортивного воспитания населения;
- Активное вовлечение граждан в спортивную жизнь страны, независимо от возраста и социального статуса;
- Повышение конкурентоспособности отечественного спорта на международной арене, поддержка региональных спортивных сообществ, формирование общенациональных спортивных брендов;
- Расширение спектра информационной работы с целью популяризации спорта и спортивного образа жизни среди широких слоев населения;
- Расширение рынка доступных спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг через развитие сети спортивной инфраструктуры и клубов по видам спорта;
- Реализация идеи общенационального патриотизма через возрождение и развитие национальных видов спорта.
Итак, разберем эти пункты детальнее. Далеко не секрет, что уровень развития спорта во многом зависит от нужной инфраструктуры. А его не хватает, как правило, в сельских населенных пунктов. В аулах растут, возможно, будущие чемпионы мира и олимпийцы. Поэтому принято решение построить по всей стране 100 спортивных комплексов, что позволит охватить еще более 300 тысяч человек.
Также из бюджета выделяют почти 87 миллиардов тенге на то, что ребята могли заниматься в спортивных секциях и творческих кружках. Это значит, что больше 560 тысяч детей будут тренироваться бесплатно. В прошлом году финансирование охватило меньше детей – 400 тысяч.
Ну, и, разумеется, государство не забывает о тех, кто готовит чемпионов. В этом году продолжится работа по оказанию мер социальной поддержки тренеров.
«В текущем году планируем ввести новые виды надбавок и доплат тренерам-преподавателям за руководство группами и передачу спортсменов в вышестоящие спортивные организации, а также за спортивные звания», - сообщали ранее в Министерстве культуры и спорта.
Не стоит забывать, что 2023 год – предолимпийский год. Наших атлетов начали готовить к играм в Париже по новым методикам, также улучшается качество их медицинского сопровождения.
Также одна из приоритетных задач концепции – популяризация традиционного спорта среди детей. Так, қазақ күресі вошел в список спортивных секций, финансируемых в рамках государственного спортивного заказа. В планах – включить в их число тоғызқұмалақ и асық ату.
«Национальные виды спорта в Казахстане являются неотъемлемой частью спорта и физического воспитания, фактором привлечения молодежи и укрепления здоровья населения через воспитание национального патриотизма и уважения к национальной истории и традициям», - говорится в документе.
Так, последние 30 лет в Казахстане очень активно развиваются более двадцати национальных видов спорта. Среди них увеличилось количество занимающихся қазақ күресі, тоғызқұмалақ, асық ату, құсбегілік, көкпар, аударыспақ, теңге ілу, жамбы ату, разновидностями национальных видов конных скачек.
Также чиновники хотят запустить единую электронную базу данных профессиональных спортсменов, их тренеров и других специалистов. Эта база, по их мнению, позволит объективно оценить физическое и моральное состояние атлета, его сильные и слабые стороны. А также позволит систематизировать работу по поиску и развитию талантов и исключить субъективность при оценке спортсменов и тренеров.
Также для эффективной работы по подготовке спортивного резерва страны предусмотрена разработка Концепции по развитию детско-юношеского спорта.
В итоге реализация всех мероприятий, обозначенных в документе, позволит достичь серьезных результатов к 2025 году. К примеру, будет увеличена средняя обеспеченность населения спортивной инфраструктурой на 1000 человек с 46% до 53%.
В целом же достижение целей концепции будет измеряться следующими целевыми индикаторами, которых планируется достичь:
- Доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, независимо от возраста – до 50%;
- Доля выпускников республиканских специализированных школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва, выполнивших нормативы кандидатов в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса от общей численности выпускников, – до 91,0%;
- Доля тренерско-преподавательского состава, прошедшего повышение квалификации по профильному образованию, – до 56,6 %;
Количество завоеванных медалей в официальных спортивных мероприятиях: чемпионатах мира, Кубках мира, чемпионатах Азии и на международных турнирах – не менее 500 медалей.