Чемпионат Азии по кекушинкай карате-до KWF впервые прошел в Жанаозене

В нем приняли участие несколько сотен спортсменов из восьми стран Азии

Чемпионат Азии по кекушинкай карате-до KWF впервые прошел в Жанаозене
Фото пресс-службы акима Мангистауской области

В Жанаозене в Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Рахмета Утесинова прошел II чемпионат Азии по кекушинкай карате-до KWF, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

В церемонии открытия Чемпионата Азии приняли участие аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, президент Международной федерации общего стиля карате Рамиль Габбасов, генеральный секретарь Международной федерации KWF из Польши, обладатель черного пояса 9-ого дана Анджей Древняк, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта Казахстана Илья Ильин, председатель Мангистауского областного филиала партии «Ак жол», депутат Мангистауского областного маслихата Жанбырбай Матаев.

Глава региона поздравил участников и пожелал им удачи.

«Уважаемые жители и гости города Жанаозен! От всей души поздравляю вас с открытием Чемпионата Азии по кекушинкай карате-до KWF, который впервые проводится в городе Жанаозене. Хочу поблагодарить организаторов Чемпионата Азии – Федерацию карате-до кекушинкай и спонсоров, оказавших поддержку мероприятию. В своем Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что нужно уделить особое внимание развитию массового спорта, выработать конкретные шаги по популяризации спорта среди населения, вовлечь детей и молодежь в спортивные секции. Спортивные соревнования такого высокого уровня проходят впервые в Жанаозене. Данное мероприятие имеет большое значение для страны, региона и города. Проведение таких значимых крупных соревнований в области, районе и городе повышает интерес населения к спорту. Это, в свою очередь, вносит большой вклад в развитие спорта. Желаю удачи спортсменам, участвующим в данном чемпионате», – сказал Нурлан Ногаев.

В настоящее время численность населения города Жанаозена составляет 161 487 человек, из них на постоянной основе спортом занимаются 44 962 человека. В городе Жанаозене функционируют 18 спортивных объектов. Кроме того, в рамках госпрограммы при поддержке спонсоров ведется строительство 6 многофункциональных спортивных залов ангарного типа и 2 спортивных комплекса.

Стоит отметить, Федерация кекушинкай каратэ-до KWF основана в 2007 году. На сегодняшний день в составе Мангистауской федерации зачислены 400 спортсменов и 5 тренеров. 159 из них имеют спортивные разряды, 50 кандидатов в мастера спорта РК, 10 учащихся получили звание «Мастер спорта РК», 2 из них удостоены звания «Мастер спорта международного класса». В частности, Умирзак Бек и Мурат Жаумитбаев стали чемпионами мира 2013 года в Баку, а Аманкан Кыдыржан стал двукратным чемпионом мира по карате-до.

Во II Чемпионате Азии по карате-до кекушинкай KWF приняли участие около 400 спортсменов из 8 стран Азии. Среди них: Иран, Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Россия и Казахстан.

«Мы приехали из Москвы. Мы часто бываем здесь на различных сборах, и казахстанские спортсмены часто посещают наши мероприятия. У нас команда – около 12 человек. Это спортсмены разных весовых категорий, которые попали в полуфинал. Соревнования определят, кто лучше сегодня. На постсоветском пространстве и на мировом уровне наш главный соперник – это Казахстан, потому что это многочисленная команда. Несколько лет назад чемпионат Азии проходил в Астане. В финальных боях из 14 категорий в 12 сошлись ребята из России и Казахстана. Это показатель. Нас радует масштаб сегодняшнего чемпионата, организация мероприятия говорит сама за себя. Как оформлен зал, как приветствует город, как встречают болельщики», – сказал президент Международной федерации общего стиля карате Рамиль Габбасов.

По итогам соревнований первое место заняли спортсмены из Казахстана, второе место досталось Саудовской Аравии, 3 место в командном зачете разделили между собой Кыргызстан и Таджикистан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.