Три дня до конца конного марафона: кто победит в байге?

Всадники преодолели 800 километров пути

Три дня до конца конного марафона: кто победит в байге?
Фото организаторов марафона

Вчера, 25 сентября, на восьмом этапе республиканского марафона-байге «Ұлы Дала Жорығы» всадники преодолели 800 километров по пустыне Бетпакдала, которая считается одним из самых сложных этапов этого марафона, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на организаторов марафона.

По итогам восьмого дня актюбинская команда пересекла финишную черту с общим временем 67 часов 47 минут, а мангистауская сборная финишировала второй – за 68 часов 09 минут. Команда Жетысуской области заняла третье место с общим временем 70 часов 15 минут.

Учитывая, что до финиша осталось всего 400 километров, близится решающий момент для гонщиков. Есть и те, кто не смог выдержать суровых условий Бетпакдалы и выбыл с марафона.

Жанбатыр Бекмусаев, один из судей проекта «Ұлы Дала Жорығы», объяснил причину, по которой команда города Алматы покинула соревнования в ответственный момент.

«На дистанции 800 километров город Алматы выбыл из соревнований на 3-х лошадях. Потому что состояние их лошадей удручающее. Сменная лошадь, которую привели для верховой езды, была слаба и не годилась для соревнований. По регламенту, если останется два гонщика, команда покинет марафон. Однако оба гонщика хотят финишировать индивидуально. Лошади Мангистауской области идут от жары к холоду, от холода к жаре. Из-за местной погоды лошади, привыкшие к холодам, не дошли до 600 километров», –  пояснил Жанбатыр Бекмусаев.

Он назвал несколько команд, у которых есть шанс победить в командном зачете.

«Первая хорошая команда – это Актюбинская область. До вчерашнего дня в строю было 5 всадников, теперь осталось 4 участника. Все лошади оказались на первом месте в первом половине марафона как по баллам, так и по общему состоянию. Не забываем и про команды Мангистауской и Жетысуской областей, которые не сильно отстают от лидеров. Команда Жамбылской области сегодня установила рекорд и прошла 100 километров меньше чем за 7 часов», – говорит Жанбатыр Бекмусаев.

Вместе с тем, не следует сбрасывать со счетов и сборные Кызылординской и Абайской областей, которые идут в первой пятерке и имеют все шансы подняться в призы.

Сегодня, 26 сентября, марафонцы преодолевают девятый этап по пустыне Бетпакдала. К вечеру они приблизятся к территории Туркестанской области и посетят села Аксуме и Бакырлы Созакского района.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.