Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

Покинувший Казахстан со скандалом именитый тренер обеспечил золотом Олимпиады Узбекистан

Azattyq Rýhy

Узбекистан выступает на Олимпийских играх в Токио значительно лучше Казахстана

Фото: massaget.kz

Казахстанец Ержас Болтаев был личным тренером Ильи Ильина, однако воспитывать чемпионов для Токио-2020 уехал в Узбекистан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik.

Узбекистан выступает на Олимпийских играх в Токио значительно лучше Казахстана: количество медалей у соседей пока такое же, как и у нас (три), но из них две - золотые. Одну из них вчера принес тяжелоатлет Акбар Джураев - воспитанник казахстанского тренера Ержаса Болтаева.

В числе первых Джураева поздравил Илья Ильин, который тоже тренировался у Болтаева - с 2011 года.

Пять лет назад на Играх в Рио-2016 у Болтаева вышел конфликт с Алексеем Ни, в результате чего тренера лишили аккредитации прямо на Олимпиаде, перед выступлением его ученика Александра Зайчикова. Возможно, именно потому он и остановился в одном шаге от пьедестала.

Теперь Болтаев воспитывает олимпийских чемпионов для Узбекистана, а мы довольствуемся бронзовыми медалями.

Выступление казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде

Провальным его не назовешь: два спортсмена - две бронзовые медали (если оставить за скобками тот факт, почему вообще от нас поехали только два тяжелоатлета).

Тем не менее мы выбирали сильнейших штангистов, и при этом среди мужчин на золото не рассчитывали сразу, уже сама бронза была огромным подарком - это показывали и опросы экспертов перед Олимпиадой, и реакция спортсмена Игоря Сона и его тренеров после соревнований. Но если бронза для нас - предел мечтаний, то приходится признать, что тяжелая атлетика в Казахстане находится в глубоком кризисе - и не только из-за допинговых скандалов.

У Зульфии Чиншанло, судя по всему, были золотомедальные амбиции, но воплотить их в жизнь она не смогла. Что будет, если Чиншанло закончит карьеру? Тут надо понимать, что она не просто лидер казахстанской женской сборной, а лидер с огромным отрывом, и на горизонте пока никого не видно: по крайней мере, минувший чемпионат Казахстана не породил новых ярких звезд.

Вам будет интересно
Казахстанская сборная лидирует на шахматной Олимпиаде
«Просто фантастика!»: казахстанцы отреагировали на сенсацию в Боснии
Миллион евро потребовал немецкий футболист за принятие гражданства Казахстана