СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

На месте казахстанских спортсменов я бы выступал за другую страну – экономист

Azattyq Rýhy

Коррупция - это разложение. Разложение госаппарата, общества и спорта в том числе

Казахстанские спортсмены неубедительно выступают на Олимпийских играх в Токио из-за коррупции. Такое мнение выразил экономист Расул Рысмамбетов. Azattyq Rýhy приводит его публикацию в полном объеме.

«Хочу сказать, что наши олимпийцы - спортсмены мирового уровня. Все они занимали призовые места, выиграли лицензии на самые престижные старты планеты. Но иногда такое бывает - непруха. Невезение.

Руки чешутся написать, что какова экономика - таков и спорт, но опять ошибусь, потому что бедные страны тоже растят чемпионов.

Думаю, наш секрет - это коррупция. Коррупция - это не взяточничество. Коррупция - это разложение. Разложение госаппарата, общества и спорта в том числе. Пока у нас были деньги покупать легионеров и давать им паспорта - мы на нашу коррупционную опухоль лепили подорожник. Зеленый.

Сейчас с деньгами стало туго, подорожник кончился. А развал и гниение началось раньше.

Не открою секрета, если напомню, что немало спортсменов ездят на УТС (учебно-тренировочные сборы) и не получают за это деньги или делятся с тренерами. Берут в долг, чтобы ездить на соревнования. Не знаю сколько людей работают в трех главных ведомствах страны по спорту - агентство по спорту, ДШНК (департамент штатных национальных команд) и в НОК (национальном олимпийском комитете) - но они ничего не смогут сделать, потому что самоцель - деньги и медали, а когда основной целью должна быть здоровая, спортивная молодежь, которая вырастет в сильное, зрелое поколение.

Эти все "левые" деньги, которые идут куда угодно, лишь капельками доходя до спортсменов - они могли бы ковать нам чемпионов. На них можно было проводить районные, городские, областные и республиканские соревнования. Можно было строить инфраструктуру для тренировок, а не для распила.

Со спортом я дружу с 1983 года и знаю, что, когда государство берется за спорт у нас - богатеют все, кроме спортсменов.

Ну это как с нефтянкой - самые нищеброды именно те, кто добывают нефть. Чем дальше от скважины - тем больше денег можно заработать. Не великий специалист в организации тренировочного процесса, но 100% знаю, что у нас было очень мало сделано для нормальной подготовки спортсменов. Поэтому проблему в спорте не решить какими-то мелкими кадровыми решениями, надо менять всю систему, структуру, архитектуру.

Но так как на финпотоках там сидят уважаемые люди - ничего особо не будет. На месте казахстанских спортсменов, реальных талантов, которым не дают дороги местные спортфункционеры, я бы подал заявку и поехал бы выступать за другую страну.

Ребята, жизнь одна, пока у вас есть огонь в груди, здоровые суставы, мышцы и сухожилия, собирайте сумку и езжайте выступать туда, где вас ценят. Все равно Родина покупает себе чемпионов. А потом, когда на Родине будут для вас условия - вернетесь, с опытом и медалями».

Вам будет интересно
Бывший вице-министр Ерлан Кожагапанов получил высокую должность в футбольном клубе «Астана»
Казахстанская сборная лидирует на шахматной Олимпиаде
«Просто фантастика!»: казахстанцы отреагировали на сенсацию в Боснии