Смерть девочки в стоматологии: прокурор заявил, что наркоз делали без анализов

Автор: Мазуренко Яна

Проверка выявила критические нарушения в подготовке к анестезии и оснащении клиники

Фото: © freepik.com / DC Studio

В Астане продолжается судебное разбирательство по делу о смерти трехлетней девочки после анестезии в стоматологической клинике, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Как сообщил прокурор Еркебулан Шалкаров в суде, в ходе внеплановой проверки стоматологической клиники инспекторы выявили грубейшие нарушения в части подготовки девочки к анестезии, оснащения кабинетов и соблюдения медицинских стандартов.

Одним из первых зафиксированных нарушений стало отсутствие необходимого количества средств для экстренной помощи.

«Имеется одна аптечка для оказания помощи в случаях аварийных ситуаций и неотложных состояний вместо шести. Это прямо противоречит приказу министра здравоохранения от 26 апреля 2023 года, определяющему стандарты оснащения для анестезиологической и стоматологической помощи», – озвучил Шалкаров в суде во вторник.

Прокурор подчеркнул, что при изучении результатов общего анализа крови пациента врач-анестезиолог получил данные, указывавшие на риск воспалительного процесса.

«Получен результат общего анализа крови, где указано на увеличение свертываемости, количество эритроцитов, количество тромбоцитов. Несмотря на это, было принято решение проводить анестезию с применением севофлурана. Было принято решение на проведение анестезиологического пособия с севофлураном», – отметил он.

По его словам, проверяющие указывают, что при таких результатах требовалась обязательная консультация педиатра. А выводы судебно-медицинской экспертизы подтвердили наличие у ребенка серьезных заболеваний: ларинготрахеобронхит, тонзиллит, двусторонняя нижнедолевая бронхопневмония.

«Можно судить о реализации вирусного или бактериального процесса в организме ребенка, что является противопоказанием для проведения плановой анестезии», – зачитал гособвинитель.

Проверка также выявила кадровые нарушения. В клинике на сегодняшний день отсутствует специалист по профилю анестезиология и реаниматология и медицинская сестра-анестезист.

Из-за опечатанного кабинета проверяющим не удалось оценить наличие и состояние оборудования, однако отсутствие ключевого персонала само по себе является грубым нарушением.

Прокурор подробно описал и проблемы в оформлении документов:

  • «в анестезиологической карте не указан вид анестезии»;
  • «отсутствует лист беседы с родителем»;
  • «ребенок впервые осмотрен анестезиологом только в день операции»;
  • «ребенок недообследован».

Особое внимание проверяющие уделили действиям врача при ухудшении состояния ребенка. Согласно акту артериальное давление не измерялось, кардиомониторинг не проводился ни во время наркоза, ни после ухудшения состояния.

«В 13:55 анестезиолог отключил подачу севофлурана, однако спустя три минуты вновь усилил глубину наркоза. В 13:58 анестезиолог увеличивает подачу газового анестетика севофлюрана до 8%, погружая пациента опять в наркоз», – дополнил он.

Напомним, на прошлом заседании отец девочки Талгат Кумаров рассказал, что 30 октября 2024 года его дочь проходила плановое лечение зубов под анестезией с препаратом Севоран. Девочка не пробудилась после анестезии. Несмотря на реанимацию, вернуть её не смогли. Произошла остановка сердца и отёк мозга.