Закрытые филиалы и устаревшее оборудование: спасти институт профессиональной патологии предлагают депутаты

Автор: Ахметбеков Асхат

Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний нуждается в поддержке правительства РК, считают мажилисмены

Фото: naoncgt.kz

Депутаты Мажилиса, члены фракции партии «AMANAT» Арман Калыков, Кудайберген Бексултанов, Ерболат Сатыбалды и Бауржан Смагулов обратились с депутатским запросом о дальнейшем функционировании института профессиональной патологии к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Олжас Абаевич! Восстановление института профессиональной патологии на всех уровнях здравоохранения, как шаг к реализации задачи улучшения условий труда и безопасности рабочих мест было отражено в Предвыборной программе партии «AMANAT» «Халықпен бірге!» на 2023-2027 годы. В этой связи, нами – депутатами партии – была проделана огромная работа по восстановлению и придания особого статуса НАО «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний», ключевой функцией которого являются профилактика и сохранение здоровья работников, трудящихся в тяжелых и вредных условиях. В результате чего в октябре 2024 года национальный центр прошел процедуру реорганизации и приступил к работе, как самостоятельная организация. Однако, что мы видим в итоге? В организации стоит ряд острых проблем, не решенных по настоящее время, такие как слабое материально-техническое оснащение, устаревшее медицинское и научное оборудование, изношенность здания, необходимость ремонта помещений и лабораторий», – сказал Арман Калыков, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.  

По его словам, с момента восстановления организации какая-либо финансовая помощь со стороны государственных структур не предоставлялась, что значительно ограничивает возможности развития материально-технической базы, проведения прикладных исследований и внедрения инновационных методов диагностики и профилактики профессиональной патологии. Без целевого государственного финансирования сохранить научный потенциал и обеспечить развитие новых направлений практически невозможно, подчеркнул мажилисмен.

«Стоит отметить, что национальный центр решает проблемы охраны здоровья работающих не только работников Карагандинской области, а всех регионов государства, при этом филиальная сеть, существовавшая ранее, с 2018 года в значительной степени разрушена, ликвидированы филиалы в городах Шымкент и Актобе. Данные обстоятельства создают угрозы безопасности работающих в химической и нефтегазовой отраслях, то есть снижают доступность медицинского обеспечения работников южных и западных регионов республики. Вся нагрузка по организационно-методическому обеспечению и экспертной поддержке легла на центральное учреждение, что существенно повышает требования к ресурсам и кадрам. Для повышения кадрового потенциала Центра имеется необходимость подготовки научных кадров (магистров, докторов PhD) в консорциумах с медицинскими вузами. И, пользуясь случаем, мы предлагаем увеличить целевое обучение в Караганде на базе Карагандинского медицинского университета и вовлечение в процесс других вузов», – отметил Арман Калыков.

Работа Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, как государственного и компетентного органа, позволит системно организовать мероприятия, направленные на решение многолетней проблемы инвалидов-регресников – восстановление здоровья и трудоспособности лиц, потерявших здоровье на вредных производствах, считают депутаты от фракции партии «AMANAT».

По их мнению, на базе национального центра возможно формирование многоуровневой программы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, обеспечивающей возвращение пострадавших к активной жизни и снижению уровня социальной зависимости.

«Национальному центру необходима системная помощь со стороны правительства РК по одобрению государственного инвестиционного проекта и привлечение средств Специального государственного фонда на реконструкцию и модернизацию, а также поддержка в выделении базового и программно-целевого финансирования на 2026-2028 годы.

Просим Вас рассмотреть вопрос выделения средств из резерва правительства для поддержания развития и устойчивого функционирования национального центра, развития научных кадров и реализации приоритетных исследований. Это инвестиция не только в науку, но и в здоровье и безопасность работающих граждан – фундаментальные ценности государства. В противном случае проделанная ранее работа будет незавершенной», – заявил Арман Калыков.