На рынке труда уже не хватает 900 тысяч работников
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров направил премьер-министру РК Олжасу Бектенову депутатский запрос по вопросам миграции и дефицита рабочей силы. Он сослался на слова президента о том, что в Казахстане отсутствует централизованная система учета миграции, и сообщил о возможном дефиците 1,8 миллиона работников к 2030 году, а также о закрытии 80 опорных сел за два года, передает Azattyq Rýhy.
Ерлан Саиров напомнил слова главы государства.
«В сфере регулирования трудового рынка, особенно в части миграции, отсутствует централизованная система учета», – процитировал он выступление президента Касым-Жомарта Токаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Мажилисмен отметил, что глава государства также указал на низкую эффективность государственной системы управления миграционными процессами:
«Президент обратил внимание на низкую эффективность государственного регулирования миграционных процессов».
По расчетам экспертов, страна может столкнуться с серьезным дефицитом кадров.
«По оценкам различных экспертов, к 2030 году дефицит трудовых ресурсов на рынке труда Казахстана может достичь 1,8 миллиона человек», – говорится в запросе.
Ситуация уже напряженная, особенно в сельской местности.
«Уже сейчас на рынке труда, особенно в сельских регионах, не хватает 900 тысяч специалистов», – подчеркнул Ерлан Саиров.
Депутат обратил внимание на депопуляцию ряда регионов.
«Если в 2023 году в стране было 6 286 сельских населенных пунктов, то в 2025 году осталось 6 179. За два года закрыто 80 опорных сел», – указал он.
Ерлан Саиров предложил правительству девять конкретных мер, которые он изложил дословно: