Равный доступ к госуслугам и защита данных: Екатерина Смышляева о Цифровом кодексе

Автор: Мазуренко Яна

Кодекс защищает данные граждан и устанавливает строгие процедуры идентификации для борьбы с мошенничеством

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / jhatiprio

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева объяснила в ходе брифинга, какие изменения ждут казахстанцев с принятием Цифрового кодекса. В частности, закон укрепляет кибербезопасность, вводит национальные цифровые объекты и гарантирует равный доступ к услугам для всех граждан, независимо от возраста, места проживания и цифровой грамотности, передает Azattyq Rýhy.

Депутат Екатерина Смышляева подчеркнула, что вопросы кибербезопасности в Казахстане будут регулироваться комплексно – не только через новый кодекс, но и через закон об информатизации, который превращается в закон о кибербезопасности.

«Кибербезопасность сегодня будет регулироваться не только цифровым кодексом. Вместе с кодексом закон об информатизации становится законом о кибербезопасности. Там регулируется инфраструктура, вопросы, связанные с цифровой средой, они совместимы с базовыми нормами кодекса», – отметила депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Она обратила внимание на введение понятия национального цифрового объекта, что, по её словам, является важным шагом для защиты стратегических данных, включая биометрическую информацию, базы физических лиц, школьные базы данных и другие критически важные системы.

«Это позволит защитить данные, которые всегда будут в собственности государства и под защитой государства. Мы вводим дополнительные виды аудитов информационных систем. Прежде чем госсистема или любая другая система с нашими данными будет введена в эксплуатацию, она должна пройти более жёсткую проверку», – подчеркнула Екатерина Смышляева.

Особое внимание депутат уделила процедурам верификации и идентификации личности, которые станут ключевым инструментом борьбы с мошенничеством:

«Сейчас мошенничество процветает, потому что порядок идентификации недостаточен. Например, смс-подтверждение действия не гарантирует, что это делает владелец телефона. Кодекс чётко определяет, каким образом человек должен быть идентифицирован и аутентифицирован системой для юридически значимых действий. Усиливается традиционная электронная цифровая подпись, прописаны все механизмы безопасности».

Екатерина Смышляева подчеркнула, что цифровизация не должна ограничивать права граждан, и предусмотрена возможность альтернативного получения государственных услуг.

«У нас большая часть населения всё ещё предпочитает физический формат получения услуг. В силу возраста, компетенции или принципов человек должен иметь доступ к базовой услуге независимо от того, идентифицировался он в цифровой среде или нет, хочет ли использовать технологию или нет, кнопочный у него телефон или последний смартфон. Живёт он в селе или в городе – доступ всех к цифровым услугам должен быть равным. Если гражданин не хочет пользоваться цифровыми технологиями, мы должны предоставить ему альтернативу», – отметила депутат.