«Это вопрос безопасности детей»: Бейсенбаев о запрете пропаганды ЛГБТ в Казахстане
Казахстан вводит ограничения на пропаганду ЛГБТ
Депутат Мажилиса, член Комитета по социально-культурному развитию, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев выступил с докладом по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архивного дела», передает Azattyq Rýhy.
«Уважаемые коллеги! Сегодня мы обсуждаем во втором чтении законопроект, касающийся развития архивного дела. За это время документ был всесторонне доработан и дополнен важными новыми нормами. Они в основном направлены на решение накопившихся за годы проблем в отрасли, современное развитие архивного дела и защиту подрастающего поколения от нежелательного контента в информационном пространстве. Поэтому можно сказать, что законопроект имеет особое значение для культурно-духовной сферы. Архив – это память нации, документальное свидетельство истории государства. Постоянное совершенствование и развитие архивной сферы крайне важно», – сказал Елнур Бейсенбаев на пленарном заседании Мажилиса в среду
Он напомнил о том, что глава государства на Национальном курултае дал конкретное поручение о создании современных цифровых архивов с целью сохранения исторической памяти и повышения доступности информации для граждан. В этом контексте указанный законопроект направлен на укрепление архивной системы, регулирование цифровых процессов, защиту персональных данных и сохранение исторического наследия.
По словам мажилисмена, к основным новеллам законопроекта относятся:
- расширение состава Национального архивного фонда за счет градостроительной, опытно-конструкторской, проектно-сметной документации, чертежей и сопроводительных текстовых материалов;
- регулирование порядка принятия документов на постоянное хранение и передачи их в цифровой архив;
- обязательная передача в архив экземпляров аудиовизуальных документов, созданных за счет бюджета;
- введение в законопроект новой статьи о цифровом архиве.
«Как известно, одной из приоритетных задач Предвыборной программы партии «AMANAT» является повышение заработной платы работников культуры, архивов и библиотек. В связи с этим законопроект включает нормы, направленные на усиление роли местных исполнительных органов. Теперь они смогут определять перечень должностей специалистов архивной сферы в сельской местности. По этим должностям будет выплачиваться надбавка к зарплате в размере 25 процентов. Кроме того, впервые в истории Казахстана государственным архивам будет присвоен статус «Национальный». Это решение стало результатом совместной работы Парламента и правительства, направленной на укрепление роли архивной системы в сохранении исторической памяти и культурного наследия страны. Теперь при расчете заработной платы сотрудников национальных архивов будет применяться коэффициент надбавки 1,75. Примерно в следующем году два архива в Астане и Алматы получат указанный национальный статус», – добавил Елнур Бейсенбаев.
В связи с возрастающей озабоченностью общества вопросами защиты детей и подростков от негативного контента в цифровом пространстве в законопроект были внесены поправки запрещающие пропаганду педофилии и нетрадиционной ориентации в публичном пространстве, продолжил он.
«Мы видим, что дети и подростки ежедневно сталкиваются в Интернете с информацией, способной негативно повлиять на их представления о семье, нравственности и будущем. Защита сознания подрастающего поколения от противоправного контента – это вопрос их безопасности и психического здоровья. Данная тема неоднократно поднималась депутатами Мажилиса Парламента. Мажилисмены Еділ Жанбыршин, Ринат Зайыт, Самат Мусабаев и Ардак Назаров публично озвучивали свои депутатские запросы по запрету пропаганды ЛГБТ. Также в прошлом году петиция «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!» собрала необходимые 50 тысяч подписей для официального рассмотрения. По итогам петиции Национальный фонд содействия процветанию провел широкое исследование, которое резюмирует, что легитимизация и пропаганда нетрадиционных отношений способны подорвать чувства стабильности и ясности у подрастающего поколения», – сказал депутат.
Именно поэтому инициативная группа из 18 депутатов предложила поправки, ограничивающие распространение информации, пропагандирующей педофилию и нетрадиционную ориентацию. Как отметил Елнур Бейсенбаев, поправки затрагивают девять ключевых законов, включая законы о правах ребенка, рекламе, связи, культуре, образовании, кинематографии, масс-медиа.
«Вводится чёткое определение «пропаганды нетрадиционной ориентации» и ограничение на ее размещение в масс-медиа, на онлайн-платформах и в телекоммуникационных сетях. Данные нормы являются консолидированным решением правительства, экспертного и гражданского сообщества. Кстати, Казахстан не является первопроходцем в данном вопросе. Аналогичные нормы действуют в ряде стран, таких как Венгрия, Болгария, Литва, Польша, Кыргызстан и Россия. Кроме того, Верховный суд США поддержал позицию президента Дональда Трампа о запрете трансгендерам указывать в паспорте пол, отличающийся от биологического. Это еще раз доказывает, что даже толерантная Америка не идет против законов матери природы. Необходимо отметить, что международные стандарты по правам детей содержат аналогичные требования. Статья 17 Конвенции ООН обязывает государства принимать меры по защите ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию, в том числе в онлайн-среде», – заявил он.
При этом мажилисмен особо подчеркнул: речь не идет о «запретах» или «отмене» людей, принадлежащих к сообществу ЛГБТ.
«Никто не ограничивает их личные права. Вводимые нормы устанавливают рамки публичного распространения такой информации, что соответствует общепринятой международной практике.
Уважаемые коллеги! Как уже было сказано, одной из важных норм законопроекта является защита подрастающего поколения от нежелательной информации и от влияния экстремистских течений. Ведь дети – это наше будущее, завтрашний день страны. Поэтому защита их сознания от вредоносной информации, способной негативно повлиять на жизнь, – это наша общая обязанность», – отметил Елнур Бейсенбаев.
Конечно, в цифровую эпоху невозможно полностью оградить детей от всех информационных потоков. Однако ограничение контента, противоречащего закону и нормам человечности, является оправданным, продолжил он.
«Ведь подростки, еще не окрепшие физически и не окрепшие духовно, могут воспринимать различную информацию без критики и следовать за ней, что нередко приводит к нежелательным последствиям. Таких случаев достаточно много. Таким образом, предлагаемый закон направлен на предотвращение подобных ситуаций и недопущение негативных последствий. Учитывая все вышесказанное, прошу вас принять законопроект во втором чтении и направить его на рассмотрение Сената», – заключил руководитель фракции партии «AMANAT».