От нормы «10 тонн на ось» страдают не только грузовые, но и пассажирские перевозки
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы поднял вопрос, который давно беспокоит казахстанских перевозчиков. Речь идет о несоответствии между проектной нагрузкой автомобильных дорог и установленными нормативами их эксплуатации. Мажилисмен заявил, что Казахстан тратит колоссальные средства на строительство «прочнейших» трасс, но запрещает использовать их по назначению. В результате растут цены, страдают легальные перевозчики, а нелегалы продолжают работать безнаказанно, передает Azattyq Rýhy.
Болатбек Нажметдинулы в своем Facebook написал пост, в котором раскритиковал несоответствие между тем, как строятся и как эксплуатируются казахстанские дороги.
«Все новые трассы Казахстана проектируются с расчетной нагрузкой до 13 тонн на ось. Так указано в проектно-сметных документациях, и именно под это закладываются огромные расходы - на покрытие, щебеночную подушку, цемент, асфальт и прочие материалы. Но эксплуатационные нормы ограничивают движение до 10 тонн на ось. Возникает вопрос: зачем строить дороги на 13 тонн, если по ним запрещено ездить тяжелее 10?» - вопросил депутат.
Как заверил народный избранник, разница 30%. По его словам, это не просто цифра. Три тонны на ось - это около 30 % недогрузки.
«И здесь нет ни одного четкого обоснования: почему именно 30%, а не 25, не 20 и не 10? Откуда взята эта цифра, если в строительных нормативах заложена прочность на 13 тонн, а эксплуатационно разрешено лишь 10 тонн? Каждое такое ограничение - это недовезенная продукция, которая сразу ложится в калькуляцию себестоимости. Если грузовик имеет три оси, он не довозит до 9-10 тонн груза при каждом рейсе. Эти 10 тонн - это товары, оборудование, продукты, стройматериалы, которые могли бы ехать одной машиной, а не двумя. Если бы разрешили движение с расчетной нагрузкой 13 тонн, себестоимость перевозок и, как следствие, цены на товары были бы ниже. Сегодня же искусственные ограничения разгоняют инфляцию и снижают конкурентоспособность казахстанских перевозчиков», - написал мажилисмен.
По словам Болатбека Нажметдинулы, в последнее время к нему все чаще обращаются перевозчики со всей страны - особенно легальные пассажирские компании, которые работают по лицензии, платят налоги и ежедневно перевозят тысячи людей между городами Казахстана.
От нормы «10 тонн на ось» страдают не только грузовые, но и пассажирские перевозки.
«Возьмем обычный междугородний автобус на 49 мест. Даже при штатной загрузке одна из осей может превышать 10-тонную нагрузку. В итоге штраф получают легальные перевозчики, которые работают по лицензии, платят налоги и обеспечивают безопасные маршруты», - отметил депутат.
При этом, добавил он, нелегальные перевозчики, не имеющие страховок и техосмотра, продолжают работать без ограничений.
Болатбек Нажметдинулы добавил, что в последние месяцы перевозчики массово жалуются на автоматические арки взвешивания, которые фиксируют нагрузку на оси и автоматически формируют штрафы.
«Многие водители отмечают, что эти арки часто дают ошибки - особенно на неровных участках или при изменении скорости. Даже исправные машины с документами о допустимом весе получают штрафы. В ряде регионов работу таких комплексов уже приостанавливали, признавая наличие ошибок», - сообщил депутат.
По мнению Болатбека Нажметдинулы, ситуация с «трехтонным разрывом» отражает три системных сбоя:
«Если дороги действительно рассчитаны на 13 тонн - нужно разрешить ездить. Если нет - значит, при строительстве нас обманывают. Пора перестать строить с запасом на бумаге и ограничивать в реальности. Или дороги действительно 13-тонные, или все это - 13-тонная иллюзия за счет бюджета и граждан», - написал Болатбек Нажметдинулы.