Срочная новость9 932 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Суд не принял иск, оспаривающий продление карантина в ВКО

Сейтказин Ардак

Адвокат Жангельды Сулейманов рассказал, что отказ мотивирован двумя причинами  

Фото: biz.liga.net

Суд Усть-Каменогорска не принял исковое заявление о приостановлении карантина в ВКО. Об этом корреспонденту Azattyq Rýhy сообщил адвокат Жангельды Сулейманов.

Отмена карантина через суд. Нарушения главного санврача ВКО перечислил Жангельды Сулейманов

Напомним, трое жителей Усть-Каменогорска обратились в суд после того, как стало известно о продлении карантина в регионе до 1 июня. Интересы истцов вызвался представлять Жангельды Сулейманов. Он внимательно изучил постановление главного санврача и указал на ряд неточных формулировок и ошибок в документе.

«Суд вынес определение о возвращении заявления. В определении суд указал две причины. Первая причина: в нашем заявлении мы якобы не указали адрес санитарного врача ВКО. В законе четко написано, что в заявлении должно быть указано местонахождение юридического лица, то есть учреждения, а санврач – это же не юридическое лицо. Это физическое лицо, должностное лицо, это человек. Главный санитарный врач единственный в ВКО. Суд здесь, конечно, незаконно поступил и не мог на основании этого возвратить заявление», – утверждает адвокат.

Вторая причина отказа – путаница, возникшая с госпошлиной.  

«У нас есть понятие «госпошлина». Это плата за то, что мы подаем в суды. Мы уплатили пошлину. Когда платят пошлину, то указывают код назначения платежа – КНП. Есть два кода назначения платежа: 108 125 указывается, когда предъявляется иск, 108 126 – когда предъявляется заявление. Нам же указали, что нужно было оплатить через другой код, то есть 108 125.  Но это же не иск к госучреждению. Мы заявление подавали к должностному лицу. Поэтому суд опять неправильно истолковал закон, и суд ошибается, что мы должны платить на 108 125. Мое мнение, что это несерьезные и незаконные причины», – считает Жангельды Сулейманов.

Сейчас, по его словам, решается вопрос о повторной подаче искового заявления.  

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Принято решение о снятии блокпостов по всему Казахстану
Курят ежедневно 2,5% казахстанских школьников – исследование
Мечети и церкви возобновят работу в Алматы

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь