«До чего довели»: фермеры поддержали казахстанца, обвиненного в расстреле 17 лошадей
По словам аграреив, их урожай годами уничтожают чужие табуны

В Карагандинской области разгорается скандал вокруг фермера, обвиненного в расстреле 17 лошадей. Пока против него возбуждено уголовное дело, местные аграрии встали на его сторону, утверждая, что он не выдержал после многолетних потрав урожая чужими табунами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 31 канал.
По версии следствия, инцидент произошел в конце сентября. Мужчина, охраняя свое поле, застрелил 14 лошадей и ранил еще трех. Скот, по предварительным данным, зашел на его участок.
Местные фермеры из двух сельских округов Нуринского района не оправдывают поступок соседа, но признаются, что понимают причины. По их словам, последние годы борьба за урожай идет не только с сайгой, но и с чужими лошадьми, которые регулярно заходят на зерновые поля и наносят крупный ущерб.
«У меня крайние поля 700 гектаров, я с них получил где-то центнера четыре, хотя по урожайности этого года должен был взять около 14. Я потерял из-за этих лошадей около 70 миллионов тенге», – рассказал глава крестьянского хозяйства Герман Ли.
«Кто-то, видать, уже не выдержал, сорвался и постреляли лошадей. До чего довели! Тем же хозяевам лошадей я открыто говорю: ребята, вы виноваты, вы довели человека», – поддержал коллегу фермер Леонид Полеводин.
По данным аграриев, у владельца табуна около 500 лошадей, из которых лишь 200 принадлежат ему самому, а остальные собраны на выпас со всего района. При этом пастбищных земель хватает только для 70 голов – поэтому животные регулярно забредают на чужие поля.
«Мы же после уборки выпускаем лошадей на скошенное поле. А там осталась полоса на низине, не видно с дороги. Вокруг нашей зимовки везде поля», – пояснил владелец погибших животных Дулат Мусапиров.
В акимате признают, что решить конфликт непросто.
«Сейчас нехватка пастбищных земель для данного населенного пункта превышает 4 тысячи гектаров. Но при этом содержать чуть больше поголовья земельным кодексом не запрещено», – сообщил глава отдела земельных отношений Нуринского района Камбар Кадырбаев.
Фермерам предлагают брать земли под пастбища в отдаленных районах, однако аграрии считают это нереалистичным. Между тем подозреваемый – 53-летний фермер – арестован на два месяца.