Екатерина Смышляева усомнилась в целесообразности наделения председателей ОСИ функциями правоохранительного характера
В проекте Закона «О профилактике правонарушений» предусмотрено, что председатели объединений собственников имущества (ОСИ) станут субъектами профилактики правонарушений и смогут оценивать степень угрозы безопасности или поведения граждан на предмет их склонности к правонарушениям. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева выразила опасения, что новые функции для председателей ОСИ могут привести к конфликтам с жильцами и вторжению в их личное пространство, передает Azattyq Rýhy.
«Председатели ОСИ – это гражданские лица, избранные жильцами дома для выполнения хозяйственных и организационных задач. Они не являются специалистами в сфере правоохранительной деятельности. Такие полномочия выходят далеко за рамки гражданско-правовой природы самого ОСИ», - отметила Екатерина Смышляева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По словам Екатерины Смышляевой, введение таких норм может привести к злоупотреблениям и конфликтам внутри жилых домов.
«Не приведёт ли это к вмешательству в частную жизнь жильцов? И не окажутся ли сами председатели втянутыми в постоянные конфликты с соседями, выполняя эти функции?» - задала вопрос депутат.
Министр внутренних дел РК Ержан Саденов пояснил, что речь идёт не о наделении ОСИ функциями правоохранительных органов, а об общественном участии в обеспечении порядка.
«Их участие предполагается в рамках общественного контроля: речь идёт о бытовых вопросах, таких как шум в ночное время, выброс мусора, содержание двора. Мы согласны, что функции нужно чётко разграничить, чтобы избежать злоупотреблений», - ответил он.
Министр добавил, что после принятия законопроекта МВД проведёт разъяснительную работу среди населения, чтобы граждане понимали права и обязанности представителей ОСИ и могли участвовать в профилактике правонарушений в рамках закона.