Кадровый кризис в системе здравоохранения, по его словам, это не только профессиональная, но и национальная проблема
Депутат Мажилиса, член фракции партии «АМАNАТ» Даулет Турлыханов поднял проблему острой нехватки медицинских кадров в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.
По словам Даулета Турлыханова, дефицит медицинских работников напрямую влияет на доступность и качество медицинской помощи, особенно в сельских и отдалённых регионах. Ситуация там нередко критическая.
Согласно итогам 2024 года, в Казахстане наблюдается дефицит 3 954 врачей и 4 505 специалистов среднего медицинского звена. На начало 2025 года в системе здравоохранения работает порядка 275 тысяч медицинских работников, из них свыше 83 тысяч – врачи, около 191 тысячи – средний медицинский персонал.
Несмотря на эти показатели, нехватка кадров сохраняется по ключевым направлениям: остро ощущается дефицит терапевтов, врачей общей практики, педиатров, акушеров-гинекологов, хирургов и анестезиологов-реаниматологов.
«Только в Костанайской области в первом полугодии 2025 года не хватало 326 врачей. Аналогичная ситуация наблюдается в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской областях, а также в районных и сельских медучреждениях, где обеспеченность врачами иногда не достигает и 75% от штатной численности», – сообщил депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду, обращаясь с запросом на имя министра здравоохранения РК Акмарал Альназаровой.
Даулет Турлыханов также выразил обеспокоенность снижением объема государственного финансирования отрасли. В 2025 году на здравоохранение предусмотрено 2 триллиона тенге, тогда как в 2024 году эта сумма составляла 2,8 триллиона тенге.
«Сокращение финансирования, старение кадров и рост нагрузки на первичное звено тормозят эффективное развитие здравоохранения», – отметил мажилисмен.
Для решения кризисной ситуации Даулет Турлыханов предложил Министерству здравоохранения РК принять комплексные меры по трем ключевым направлениям:
первое – поддержка регионов с высоким дефицитом кадров:
второе – увеличение финансирования;
третье – эффективное распределение кадров и развитие мобильной медицины: