Каждый пятый ребенок в Казахстане страдает от лишнего веса – депутат о вредных продуктах и энергетиках
По словам Нурсултана Байтилесова, они вызывают вкусовую зависимость и провоцируют развитие хронических заболеваний

В Казахстане отмечается тревожная тенденция – все больше детей употребляют ультраобработанные продукты и энергетические напитки. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат от фракции партии «AMANAT» Нурсултан Байтилесов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра – министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, передает Azattyq Rýhy.
Как сообщил мажилисмен, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около 8 миллионов человек умирают от заболеваний, связанных с нездоровым питанием. Казахстан, по словам парламентария, не стал исключением.
«В 2024 году диагноз ожирения впервые был поставлен 9 122 гражданам, что на 3% больше, чем годом ранее. Из них 27% – дети до 14 лет. Почти каждый пятый ребенок в стране имеет избыточный вес, особенно в городах», – сообщил депутат, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения РК и Национального центра общественного здравоохранения.
По его словам, основными причинами роста числа случаев ожирения названы несбалансированное питание и низкая физическая активность. При этом особую угрозу представляет широкая доступность ультраобработанных продуктов – чипсов, сладких газировок, фастфуда и энергетиков.
«Такие продукты содержат рафинированный сахар, соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Они вызывают вкусовую зависимость, провоцируют развитие хронических заболеваний и не несут пищевой ценности. При этом свободно продаются в школьных буфетах, магазинах у школ, через вендинговые аппараты и онлайн-доставку», – подчеркнул Нурсултан Байтилесов.
Парламентарий также выразил обеспокоенность отсутствием действенного регулирования и агрессивной рекламой вредных продуктов, особенно в соцсетях, где подросткам активно навязываются энергетические напитки и снеки.
Кроме того, депутат сослался на исследование Американского химического общества, согласно которому одна жевательная резинка может содержать до 3 000 микрочастиц пластика, способных накапливаться в организме при регулярном употреблении.
В своем запросе депутат призвал правительство принять меры для ограничения продаж и рекламы вредных продуктов среди детей, а также разработать систему контроля за содержанием добавок и микропластика в пищевых товарах.
«Мы просим министра проинформировать письменно о предпринимаемых мерах в установленные законодательством сроки», – сказал он, озвучивая свой депутатский запрос.