Болатбек Нажметдинулы поднял вопрос о риске утраты документов, подтверждающих трудовой стаж миллионов казахстанцев
В Казахстане работодатели массово не передают документы по личному составу в государственные архивы, что угрожает социальным правам граждан. Об этом заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы, передаёт Azattyq Rýhy.
«Все мы понимаем, что вопросы архивов – это стратегическая сфера. Архивы сохраняют историю нашей страны для будущих поколений. Кроме того, архивные документы являются залогом обеспечения социальных и имущественных прав каждого гражданина в соответствии с Конституцией страны. В этой связи ключевым вопросом становится своевременная и правильная наполняемость архивов. А здесь есть большие системные проблемы», – отметил Болатбек Нажметдинулы на пленарном заседании Мажилиса среду.
По словам депутата, в законодательстве отсутствует ответственность за несоблюдение требований по передаче документов в архивы. В итоге многие компании при ликвидации теряют документы, и граждане не могут подтвердить свой трудовой стаж для получения пенсии.
«Речь идет о защите интересов миллионов людей. В 2024 году число документов только по личному составу, переданных в государственные архивы на хранение, по сравнению с 2023 годом уменьшилось на 59% – с 729 584 единиц хранения до 298 493. И такая тенденция длится годами. А ведь за каждым документом в будущем судьба конкретного человека», – подчеркнул депутат.
Он добавил, что проблема особенно обострится с массовым выходом на пенсию граждан, начавших работать в 1990-е годы, когда активно закрывались госпредприятия и развивался частный сектор.
«Этим законопроектом министерство решает проблему непередачи документов в архивы? И второе, не планируете ли на законодательном уровне вводить ответственность за непередачу или несвоевременную передачу документов?», – задался вопросом Болатбек Нажметдинулы.
На вопрос депутата ответил вице-министр культуры и информации РК Айбек Сыдыков.
«Работодатели обязаны хранить данные про своих сотрудников на протяжении 75 лет. Другие ваши предложения предлагаю рассмотреть и обсудить во время заседаний комитетов до второго чтения», – отметил вице-министр культуры и информации.