«Три трагедии за 15 дней – тревожный сигнал»: депутат призвал усилить воспитательную работу в школах
Мажилисмен озвучил ужасающую статистику комментируя рост числа правонарушений и трагических случаев с участием подростков

Депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев обратился с призывом усилить меры по воспитанию и безопасности детей в школах. Поводом стали трагические события в Жамбылской области, где всего за две недели произошло три случая гибели подростков, передает Azattyq Rýhy.
По мнению парламентария, ситуация требует немедленного вмешательства на уровне всей страны.
«За последние два года по поручению президента Касым-Жомарта Токаева реализован целый комплекс мер по защите прав и безопасности детей. Однако, несмотря на это, тяжкие преступления среди подростков продолжаются. Это тревожный сигнал для всего общества», - отметил Елнур Бейсенбаев, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Олжасу Бектенову на пленарном заседании Мажилиса в среду.
По его словам, только в Жамбылской области с начала нового учебного года произошло три трагедии, в результате которых погибли несовершеннолетние.
«Три случая гибели школьников от рук ровесников всего за 15 дней в одном регионе - это катастрофический показатель, требующий срочной реакции», - подчеркнул депутат.
Елнур Бейсенбаев напомнил, что официальная статистика также вызывает беспокойство: в 2024 году было зарегистрировано 1 973 преступления с участием подростков, из них 130 - особо тяжкие. За восемь месяцев текущего года - уже 938 преступлений. Особенно напряжённая ситуация в Шымкенте, Алматы и Астане.
Парламентарий назвал несколько системных проблем:
- слабая воспитательная работа в школах, где акцент делается исключительно на качестве образования;
- психологический кризис среди подростков при недостатке школьных психологов;
- формальный подход ювенальной полиции;
- низкая вовлечённость родителей.
«Настало время усилить ответственность родителей за воспитание детей, в том числе и на законодательном уровне. Ведь основа человеческих качеств формируется в семье», - подчеркнул он.
Особое внимание Елнур Бейсенбаев уделил влиянию гаджетов.
«Мировые исследования показывают: смартфоны разрушают психологическое состояние детей и мешают социализации. Во многих странах их использование в школах ограничено. Нам тоже пора двигаться в этом направлении», - сказал парламентарий.
В качестве решений он предложил:
1. внедрить антибуллинговые программы во всех школах;
2. усилить психологическую службу и обучать детей управлению эмоциями и предотвращению агрессии;
3. развивать спортивные и массовые мероприятия для воспитания командного духа и взаимного уважения;
4. ограничить массовое использование смартфонов в школах, чтобы дети больше общались вживую.
«Мы обязаны защитить наших детей. Воспитание, безопасность и моральные ценности должны стоять в центре образовательного процесса. Это наша общая задача», - подытожил Елнур Бейсенбаев.
Ранее сообщалось, что после трагедий среди школьников программу детской безопасности внедрят в Жамбылской области.