23 критерия: как в Казахстане будут определять семьи для дополнительной соцподдержки
Ведомство запускает скоринговую модель для проверки благосостояния семей

В Казахстане внедряют новую систему, которая будет определять, кому положены дополнительные меры социальной поддержки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Минтруда.
В двух регионах страны стартовал пилотный проект по оказанию госуслуг через Единую цифровую платформу. В основе лежит скоринговая модель, которая классифицирует семьи по шести категориям в зависимости от уровня их обеспеченности.
«Новый подход позволит при сохранении всех видов социальных выплат из республиканского бюджета адресно оказывать дополнительные меры поддержки от местных исполнительных органов. Таким образом, помощь будет предоставляться реально нуждающимся гражданам», – отметили в пресс-службе ведомства.
В Минтруда уточнили, что при расчете учитываются 23 критерия: доходы, наличие жилья, транспорта, кредитов, уровень образования, здоровье и иждивенческая нагрузка.
«Домохозяйства, где есть 2 и более единиц жилья, 2 и более единиц автотранспорта, зарегистрированное юрлицо, а доход на одного члена семьи превышает 4 прожиточных минимума, будут отнесены к категории высокого благосостояния. Такие семьи будут исключены из числа получателей дополнительных мер поддержки», – пояснили в министерстве.
При этом подчеркнули, что гарантированные социальные выплаты из республиканского бюджета – пенсии, пособия по рождению и уходу за ребенком, выплаты многодетным и награжденным матерям, пособия по инвалидности и другие – сохраняются в полном объеме.
«Применение скоринговой модели позволит обеспечить адресное предоставление помощи реально нуждающимся гражданам», – подчеркнули в МТСЗН.