$ 540.05  629.16  6.65
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Повысить зарплаты и статус соцработников Казахстана потребовал депутат от «AMANAT»

По мнению Нартая Сарсенгалиева, социальных работников необходимо включить в список лиц, имеющих право на получение арендного жилья

Повысить зарплаты и статус соцработников Казахстана потребовал депутат от «AMANAT»
Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев обратился с депутатским запросом о повышении статуса социальных работников к заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Ермек Беделбаевич! Казахи говорят: «Хоть с неба падай войлок, бедному и заплатки не достанется». Подтверждение этому искать далеко не нужно. Летом мы встречались с народом, видели простых людей с печальными глазами, общались с молодежью, которая изо всех сил старается свести концы с концами. Как говорится, «если ветер трясёт верблюда, козу ищи на небесах». Поэтому хочу рассказать о ситуации в Астане, по которой можно судить и о положении в регионах. Сегодня состояние социальных работников вызывает серьёзную тревогу. Неизменное постановление правительства № 1193 стало причиной народного недовольства, но для властей это будто не проблема. Чтобы повысить зарплаты специалистов, необходимо пересмотреть и изменить этот приказ, однако правительство пока не идёт на этот шаг», – сказал Нартай Сарсенгалиев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, в нашей стране работают тысячи специалистов, которые занимаются с особыми детьми, лечат их, тренируют, ежедневно обучают сотни ребят в специальных учреждениях или на дому. Они трудятся в центрах социального обслуживания.

«Но, к сожалению, те, кто изо дня в день борется за то, чтобы особенные дети могли адаптироваться в обществе, сами не имеют достойных условий. Отнести этих сотрудников к категории получающих высокую зарплату сейчас крайне сложно», – отметил мажилисмен.

В Астане Нартай Сарсенгалиев лично посетил Центр социального обслуживания «Жансая». Здесь проходят лечение 640 детей, из них 63 – совершеннолетние.

«Средняя зарплата 160 сотрудников, которые должны создавать особые условия для таких детей, составляет всего 180 тысяч тенге. Учитывая, что работа требует огромных эмоциональных и физических затрат, это слишком маленькая сумма. В результате никто не хочет устраиваться сюда, ощущается острая нехватка кадров. В 2024 году уволились 53 сотрудника, за первое полугодие 2025-го – ещё 28. Без повышения зарплат ситуация не улучшится. И это лишь один пример, тогда как во всех центрах социального обслуживания страны положение аналогично.

Я также посетил столичный Центр социального обслуживания «Шарапат». Там ситуация ещё тяжелее. Центр обслуживает 900 пожилых людей. Среди них есть и такие, кого бросили собственные дети. Смотреть на них – сердце кровью обливается. А социальные работники, которые ухаживают за этими пожилыми людьми, получают всего 110 тысяч тенге. Поэтому туда тоже никто не идёт работать. И это – общая проблема по всей стране», – заявил он.

Учитывая вышеизложенное, депутат от фракции партии «AMANAT» вносит следующие предложения:

  • внести изменения в постановление правительства № 1193 и повысить зарплаты социальных работников по уходу, консультантов по социальной работе, среднего медицинского персонала (инструкторов ЛФК, массажистов) и в целом сотрудников системы социальной защиты;
  • предоставить специалистам социальной сферы дополнительный отпуск до 18 календарных дней (в общей сложности 48 календарных дней);
  • уравнять педагогов, работающих в сфере здравоохранения и социальной защиты, с педагогами системы образования;
  • установить для социальных работников по уходу, консультантов по социальной работе и заведующих отделениями, оказывающих услуги на дому, рабочую неделю не более 30 часов;
  • разработать и внедрить льготные ипотечные программы для социальных работников и гражданских служащих с низкой процентной ставкой и минимальным первоначальным взносом;
  • включить социальных работников в список лиц, имеющих право на получение арендного жилья;
  • отнести сотрудников социальной сферы и гражданских служащих к приоритетным категориям для участия в государственных жилищных программах.
Новости партнеров