Как ИИ будут использовать в школах Казахстана

Автор: Муканова Айкен

ИИ будут использовать для индивидуализации обучения и развития функциональной грамотности

Фото: пресс-служба Национальной академии образования имени И. Алтынсарина

В 2025–2026 учебном году в школах Казахстана начнут применять искусственный интеллект в образовательном процессе. Для педагогов, методистов и руководителей школ подготовили инструктивно-методическое письмо. Об этом сообщила пресс-служба Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, передает  Azattyq Rýhy 

По словам президента Национальной академии образования Назипы Аюбаевой, главная цель нововведений — повышение качества обучения и формирование у школьников навыков, необходимых в цифровую эпоху.

Инструктивно-методическое письмо (ИМП) определяет ключевые особенности организации образовательного процесса в новом учебном году.

 «Этот инструмент помогает учителям предлагать задания в соответствии с уровнем учеников, разнообразить объяснение материала и выстраивать индивидуальные образовательные траектории», – пояснила Назипа Аюбаева.

При этом использование технологий будет опираться на базовые ценности единой программы воспитания «Адал азамат». Она интегрирована во все школьные предметы и направлена на формирование у учащихся честности, ответственности и трудолюбия.

По словам президента Академии, особое внимание уделяется развитию функциональной грамотности по всем дисциплинам:

- в математике – логическому мышлению,

- в естественных науках – практическим исследованиям,

- в языках – медиаграмотности,

- в истории – критическому мышлению.

«Мы убеждены, что инструктивно-методическое письмо станет надежным ориентиром для педагогов. Новый учебный год должен не только повысить качество образования, но и открыть путь к уверенной жизненной траектории молодого поколения», – подчеркнула Аюбаева.

Читайте также«То, что мы видели в фантастических фильмах, не за горами»: как готовиться к новой реальности с ИИ?