$ 536.58  622.75  6.71
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Банк списал долг одинокой матери в 1,5 млн тенге»: как проект «Қарызсыз қоғам» помогает казахстанцам

Четверть всех преступлений в стране составляет интернет-мошенничество

«Банк списал долг одинокой матери в 1,5 млн тенге»: как проект «Қарызсыз қоғам» помогает казахстанцам
Фото: Azattyq Rýhy

Проект «Қарызсыз қоғам», реализуемый по инициативе партии «AMANAT», отмечает трехлетие. За это время больше 845 тысяч казахстанцев стали его участниками. Как программа оказывает правовую и финансовую поддержку гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Так, представители проекта провели семинар на тему «Как защитить себя от финансового мошенничества» в рамках реализации инициативы «Закон и порядок». В мероприятии приняли участие представители разных возрастных групп - от молодежи до пенсионеров, так как четверть всех преступлений в стране приходится на интернет-мошенничество.

По словам заместителя руководителя департамента по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел РК Бейбита Биржанова, количество случаев интернет-мошенничества уже превысил число краж.

«Наш департамент начал работать с ноября прошлого года. За полгода было заблокировано около 67 миллионов звонков из-за рубежа. Это означает, что в среднем каждый гражданин был огражден от одного мошеннического звонка в день. Также были изъяты 76 устройств, предназначенных для обзвона, и выявлено 88 тысяч незарегистрированных телефонных номеров», - сообщил он.

Финансовая грамотность как защита от долгов

Эксперт проекта «Қарызсыз қоғам» Дулат Мынбаев рассказал о реальных историях казахстанцев, которые получили помощь в рамках инициативы. Он отметил, что не только интернет-мошенники, но и близкие люди могут обманом втянуть в долговую яму.

«Иногда граждане становятся жертвами собственных родственников или друзей, которые оформляют кредиты на их имя и исчезают. Одинокая женщина-врач, к примеру, оформила кредит на 13 миллионов тенге на имя знакомого, который уверял, что откроет бизнес. Но позже выяснилось, что он уже был судим за мошенничество. В результате выплачивать долг пришлось ей. Наши юристы помогли ей пересмотреть график выплат с учетом ее зарплаты в 350 тысяч тенге, и теперь она стабильно погашает долг», - добавил Дулат Мынбаев.

Подобный случай произошел в Кызылорде. В 2018 году женщина взяла кредит на лечение ребенка, но младенец, к сожалению, скончался. Не имея стабильного дохода, она не смогла погасить долг. Позже, переехав в Астану, она узнала о проекте «Қарызсыз қоғам» и обратилась в партию «AMANAT». Юристы помогли восстановить кредитную историю, провести процедуру банкротства, и долг был закрыт законным способом.

Помощь каждому по ситуации

Проект предлагает онлайн- и офлайн-курсы финансовой грамотности. Сегодня граждане могут пройти обучение на казахском и русском языках. Участвуют как школьники, так и пенсионеры. С 2025 года проект сосредоточится на помощи гражданам, чьи долги просрочены более чем на 90 дней.

«Мы предоставляем юридические консультации и предлагаем эффективные пути выхода из сложных финансовых ситуаций», - отметил Дулат Мынбаев.

Инициатива реализуется при поддержке Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, акиматов городов Астана, Алматы, Шымкент и областей, а также 12 коммерческих банков Казахстана.

Согласно словам эксперта Жулдыз Аскаровой, за три года были достигнуты значимые результаты:

  • 360 тысяч человек получили конкретную помощь;
  • 200 тысяч человек прошли онлайн-обучение;
  • 50 тысяч человек прошли офлайн-курсы;
  • 70 тысяч человек получили консультации юристов.

Она привела в пример одну из историй: одинокая мать, попавшая в аварию и потерявшая трудоспособность, не смогла выплатить кредит. Пройдя курс финансовой грамотности и получив помощь юристов проекта, она подала на банкротство, и ее проблемный долг в размере 1,5 миллиона тенге был списан.

Как не попасть в ловушку финансовых пирамид

Заместитель начальника департамента Агентства РК по финансовому мониторингу Андрей Давыдов рассказал о рисках финансовых пирамид.

«С 2021 года в Казахстане ликвидировано 100 финансовых пирамид, от которых пострадали 86 тысяч вкладчиков. Общий ущерб - 37 миллиардов тенге. По этим делам осуждены 226 человек. Если вам предлагают быстрое обогащение или легкий кредит - это тревожный знак. Только первые участники пирамид что-то зарабатывают, остальные теряют деньги», - предупредил Андрей Давыдов.

По его словам, важно отличать легальный сетевой маркетинг от мошеннических схем.

«В маркетинге вы покупаете товар. В пирамиде вас просят вложить деньги и привести других вкладчиков», - напомнил замглавы департамента АФМ.

Отметим, что в рамках прошедшего семинара около 500 участников получили индивидуальные консультации от финансовых экспертов.

Новости партнеров