$ 536.58  622.75  6.71
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Перестанут ли диабетики получать помощь? Минздрав дал ответ

Ведомство ответило на слухи об ограничениях в лечении хронического заболевания

Перестанут ли диабетики получать помощь? Минздрав дал ответ
Фото: © freepik.com

В соцсетях распространилась тревожная информация о якобы грядущих трудностях для пациентов с диабетом в Казахстане. В Министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию – и объяснили, что будет дальше, передает Azattyq Rýhy.

По данным министерства, на сегодня в Казахстане на диспансерном учете состоят свыше 535 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет», включая 5 625 детей. Все они получают лекарства за счет государства. Расходы на одного пациента в год варьируются от 618 до 6,5 миллиона тенге, в зависимости от степени тяжести заболевания. В целом, ежегодно на лечение диабета государство тратит около 46 миллиардов тенге.

С января 2026 года финансирование лекарственного обеспечения будет осуществляться через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). По данным Минздрава, 96% диабетиков уже охвачены этой системой, а за социально уязвимые категории, включая детей, пенсионеров и людей с инвалидностью, взносы платит государство.

«Это решение позволит обеспечить стабильное и своевременное финансирование», – подчеркнули в министерстве.

Кроме того, в ведомстве сообщили об обновлении перечня лекарств для лечения диабета: из него исключены препараты с недоказанной эффективностью и расширен доступ к инсулину нового поколения – деглудеку. Теперь он будет доступен всем категориям пациентов, включая детей и беременных.

«Сахарный диабет остается под особым контролем государства как одно из социально значимых заболеваний, требующих комплексной поддержки и постоянного внимания», –  отметили в Минздраве РК.

Новости партнеров