«Солнечный витамин»: как понять, что в организме не хватает витамина D и восполнить его

Автор: Назарова Рита

Даже в солнечных странах нехватка витамина D — не редкость

Фото: istockphoto.com

Витамин D укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей, улучшает настроение и работу мышц. Даже летом его может не хватать. Минздрав Казахстана рассказал, как распознать дефицит, проверить уровень и безопасно восполнить витамин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Медики напоминают: витамин D играет ключевую роль в работе организма, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов, влияет на настроение и помогает мышцам оставаться сильными. Его называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается в коже под действием солнца. Но даже в солнечных странах его нехватка — не редкость.

Эндокринолог Асем Оспанова из НИИ кардиологии и внутренних болезней объясняет, что дефицит может возникнуть зимой, при пасмурной погоде, у людей, которые редко бывают на улице, используют кремы с SPF, с возрастом, при заболеваниях кишечника, печени и почек, а также при лишнем весе.

Как понять, что не хватает витамина D

Недостаток проявляется частыми простудами, постоянной усталостью, апатией, болями и слабостью в мышцах, плохим сном, перепадами настроения. У детей это может замедлять рост костей (рахит), у взрослых — приводить к их хрупкости (остеопороз, переломы).

Как проверить уровень витамина D

Для точной диагностики нужно сдать кровь на 25(OH)D. Оптимальный уровень — 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л). При значениях ниже 20 нг/мл говорят о дефиците.

Где взять витамин D

Солнечные ванны достаточно принимать 15–30 минут 2-3 раза в неделю на открытом воздухе без крема с SPF.

  • Продукты: жирная рыба, рыбий жир, печень трески, яичные желтки, молочные продукты, злаки.
  • Добавки: чаще используют витамин D3, он эффективнее D2. Принимают его утром с продуктами, содержащими жир.

Сколько принимать

  • Дети до года — 400–1000 МЕ/сут
  • Дети 1–18 лет — 600–1000 МЕ/сут
  • Взрослые до 70 лет — 1500–2000 МЕ/сут
  • Пожилые — 2000–4000 МЕ/сут
  • Беременные и кормящие — 2000 МЕ/сут

При дефиците дозы могут быть выше, но только под контролем врача.

Передозировка (>10 000 МЕ/сут длительное время) опасна — может привести к тошноте, аритмиям, кальцинозу и повреждению почек.