$ 543.24  619.89  6.78
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Образование и финансирование: чего не хватает креативной индустрии в Казахстане

Зарплаты в сфере творчества выросли на 23%

Образование и финансирование: чего не хватает креативной индустрии в Казахстане
Фото: istockphoto.com

Какие проблемы испытывает креативная индустрия в Казахстане и сколько зарабатывают представители творческой интеллигенции, изучили эксперты агентства Finprom, передает Azattyq Rýhy.

Согласно результатам опроса о мерах поддержки и развития этой сферы в Казахстане, 61,2% респондентов считали необходимым внедрение образовательных программ, 47,4% — законодательную поддержку, 22% выступали за создание площадок для стартапов, 16% — за лояльную политику кредитования, 12,5% — за налоговые льготы, 9% — за привлечение талантов из-за рубежа.

Таким образом, можно сделать вывод, что население страны проявляет заметный интерес к развитию креативной индустрии и в целом положительно относится к творческим профессиям.

Для дальнейшего прогресса необходима комплексная стратегия, объединяющая образовательные инициативы, законодательную базу и экономические стимулы, что позволит Казахстану стать конкурентоспособным игроком в этой динамично развивающейся сфере.

Барьеры для коммерциализации результатов творческой деятельности, по мнению 27,8% граждан, заключаются в правовой безграмотности. Еще 25% в качестве проблемы обозначили предпринимательскую безграмотность, а 22,5% отметили отсутствие финансовой поддержки со стороны частного или государственного сектора.

Менее значимыми, но также важными факторами для опрошенных также были отсутствие лояльной политики кредитования и государственной программы по развитию творческой индустрии (по 7,5% респондентов), высокая конкуренция в этой сфере (5,5%), а также нехватка медиаплатформ и грантов (по 0,2%).

Среди факторов, способствующих успеху в креативной индустрии, большинство ответивших выделили талант и креативность (56,6%), образование и профессиональные навыки (53,4%), финансовую поддержку (25,6%), наличие условий для творчества, доступ к технологиям и центры для развития (19,3%).

Немалое значение имеет и качественная интернет-связь — на ней акцентировали внимание 15,8% опрошенных. Кроме того, 0,2% респондентов выразили потребность в большем количестве бесплатных кружков для детей.

Что касается наиболее привлекательных творческих профессий для казахстанцев, лидирует профессия дизайнера, которую выбрали 36,9% участников опроса. Далее следуют маркетолог (30,1%), музыкант (30%), художник (26,8%), программист в игровой индустрии (26,5%), видеограф (21,3%), писатель (19,5%) и актер (19,1%).

В первом квартале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата работников в области творчества, искусства и развлечений в Казахстане составила 316,4 тысяч тенге — на 23,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

Самый заметный рост был зафиксирован в сферах, связанных с культурно-зрелищной деятельностью: так, заработная плата в секторе деятельности, способствующей проведению культурно-массовых мероприятий, увеличилась на 91,1% и достигла 483,9 тысяч тенге.

В сегменте артистической деятельности зарплаты выросли на 22,1%, до 312,7 тысяч тенге, в сфере концертных и театральных залов — на 13,8%, до 316 тысяч тенге, в области художественного и литературного творчества — на 9,9%, до 187,9 тысяч тенге.

В региональном разрезе наибольшая заработная плата в секторе была отмечена в Алматы (373,3 тысячи тенге), Астане (364,9 тысяч тенге), а также в Кызылординской (364,9 тысячи тенге), Алматинской (321,4 тысячи тенге) и Восточно-Казахстанской (319,5 тысячи тенге) областях. В остальных регионах показатели оказались ниже среднереспубликанского уровня.

Самая низкая среднемесячная номинальная заработная плата работников в области творчества, искусства и развлечений была зафиксирована в Туркестанской (209,3 тысячи тенге), Жамбылской (212,3 тысячи тенге) и Мангистауской (235,3 тысячи тенге).

В марте этого года  министр культуры и информации РК Аида Балаева сообщила, что в Казахстане создадут Фонд развития креативной индустрии.

Новости партнеров